20 марта 2009

Витамин Вс — фолиевая кислота (Анемия)

Помимо анемий, фолиевую кислоту применяют при лейкопениях, агранулоцитозах, так как она стимулирует и образование клеток белой крови, и их фагоцитарную активность. Используют ее и при лечении некоторых тромбоцитопений, не связанных с генетической патологией. Фолиевая кислота показана больным с желудочно-кишечными заболеваниями, так как стимулирует процессы регенерации в слизистой оболочке, особенно при спру.

Весьма рекомендуют ее детям, получающим различные противоинфекционные средства, подавляющие кишечную микрофлору. Существенное место фолиевая кислота занимает в лечении гипотрофии у детей, так как она способствует синтезу белка. Обычно фолиевую кислоту дети переносят хорошо, но иногда от высоких доз могут быть явления диспепсии.

В очень больших дозах фолиевая кислота приводит к повышению возбудимости ЦНС, так как устраняет угнетающие эффекты ГАМК путем блокирования пресинаптических ГАМК рецепторов, подобно пикротоксину.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут привести к гипертрофии эпителиальных клеток в канальцах почек в связи с резким увеличением синтеза ДНК- Осторожность должна соблюдаться при назначении фолиевой кислоты больным со злокачественными новообразованиями, так как она способствует их росту.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Прием высоких доз витамина А может привести к развитию гипервитаминоза. При этом состоянии увеличивается секреция спинномозговой жидкости, в результате чего повышается внутричерепное давление, возникают головная боль, головокружение, нарушение зрения, явления менингизма, тошнота, рвота. Избыточный прием рыбьего жира может привести к гепатоспленомегалии. В печени при этом обнаруживают накопление липидов, увеличение размеров лизосом, очаговую цитоплазматическую деградацию. Эти…