20 марта 2009

Витаминопрепараты

Витамины — жизненно необходимые вещества, поступающие в организм извне. Они участвуют в регуляции обмена веществ, но не являются источниками энергии и не играют пластической роли. Большинство витаминов входит в состав различных коферментов, после сочетания которых с апоферментами образуются энзимы, регулирующие определенные виды обмена. Некоторые витамины (D) превращаются в организме в гормоноподобные соединения.

Основным источником витаминов является пища, преимущественно растительная, а также микрофлора кишечника, синтезирующая фолиевую кислоту (Вс), тиамин (B1), рибофлавин (В2),пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12), витамин К и некоторые другие.

Причины гиповитаминозов и общие показания к применению витамикопрепаратов. Для грудного ребенка основным продуктом питания и источником витаминов является материнское молоко. В связи с этим уместно сопоставить суточную потребность ребенка в некоторых витаминах с их содержанием в молоке.

Однако в нем мало витамина D. Коровье молоко — плохой источник витамина Е. После кипячения молока содержание ряда витаминов резко снижается. Так, Т. Kilshaw и соавт. (1982) в течение 20 мин нагревали снятое коровье молоко при 121 °С. Это привело к полному разрушению цианокобаламина, на 60% снизило уровень тиамина и пиридоксина, на 70% — уровень аскорбиновой кислоты и на 30% — уровень фолиевой кислоты.

Длительное кормление только материнским и особенно коровьим молоком может стать причиной гиповитаминоза у ребенка. Содержание витаминов в молоке может колебаться в широких пределах в зависимости от многих условий: качества питания женщины, наличия у нее различной патологии (печени, почек и пр.), а также от донашивания и недонашивания беременности. Последний фактор проанализировали J. Ford и соавт. (1983), сопоставившие содержание витаминов группы В в молоке женщин, родивших доношенных и недоношенных детей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Применяют витаминопрепараты для ликвидации и общей, и локальной витаминной недостаточности, а также для стимуляции видов обмена, регулируемых данным витамином. В качестве витаминопрепаратов используют: натуральные экстракты из растительного сырья, например из черной смородины, лимонов, хвои, облепихи и пр., масло из печени трески. Кроме того, применяют большое число препаратов, полученных синтетически. Они либо полностью имитируют естественные витамины,…