20 марта 2009

Витамин В6 — пиридоксин (В педиатрии)

Пиридоксин широко применяют в педиатрии, прежде всего для предупреждения гиповитаминоза. Он показан беременным женщинам с ранним токсикозом, развившимся в связи с недостаточностью пиридоксина; детям, рожденным такими женщинами, не получавшими витамина; детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Имеются указания об эффективности витамина Вб при лечении железодефицитных и иных гипохромных анемий. Введение грудным детям витамина В6, например, по 100 мг в день на протяжении 17 дней, резко усиливает эффективность парентерально вводимых препаратов железа. Однако Л. И. Идельсон (1981) считает, что назначение пиридоксина при железодефицитной анемии не оправ дано, так как синтез протопорфиринов (в нем принимает участие витамин В6) избыточен, и количество свободного протопорфирина в эритроцитах увеличено).

Витамин В6 необходим для лечения некоторых наследственных гипохромных анемий (при них содержание железа в сыворотке крови нормальное или даже несколько повышено), связанных с на рушением синтеза порфиринов из-за сниженной активности пиридоксалькиназы, необходимой для образования пиридоксальфосфата.

Пиридоксин, улучшая обмен миокарда, увеличивает его сократимость и повышает реакцию на сердечные гликозиды. У некоторых детей отмечают генетическую пиридоксинчувствительную гомоцистинурию [Kluka V. et al., 1983]. Пиридоксин способен стимулировать синтетическую и обезвреживающую активность печени, поэтому его применяют для лечения гепатитов, холециститов. Иногда его используют в комплексном лечении рахита, особенно при наличии у ребенка анемии, нарушений деятельности сердечно сосудистой системы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Кальцитриол, а возможно, и другие метаболиты витамина D активируют всасывание из тонкой кишки фосфатов и магния. Механизм этого процесса еще недостаточно выяснен. Следует отметить, что избыточное поступление кальция в кишечник мешает усвоению фосфатов, так как образуются их невсасывающиеся комплексы. В костях кальцитриол вызывает несколько эффектов. Под его влиянием происходит активирование синтеза белковой стромы костей и…