20 марта 2009

Снижение содержания пиридоксина в организме

Снижение содержания пиридоксина в организме беременной женщины является одной из причин раннего токсикоза беременных (тошнота, неукротимая рвота и пр.), неблагоприятно отражающегося на внутриутробном, а затем и на постнатальном раз витии ребенка. В эксперименте на животных (крысах) обнаружено, что недостаток витамина B6 в критические периоды развития мозга нарушает созревание ГАМК-ергических нейронов области хвостатого ядра, скорлупы (ядра экстрапирамидной системы), снижает число синапсов в названных структурах.

Недостаточность витамина B6 выявляют также при лейкозах, ревматизме, заболеваниях печени, приеме противотуберкулезных средств (изониазида, фтивазида), образующих неактивный комплекс с пиридоксальфосфатом. В печени из пиридоксина образуется пиридоксаль-5-фосфат — кофермент большого числа различных энзимов, преимущественно участвующих в регуляции белкового обмена (при гипертиреозе образование пиридоксальфосфата снижено).

Под влиянием ферментов, содержащих пиридоксальфосфат, активируется:

  • транспорт аминокислот через клеточные мембраны, в том числе активное всасывание из кишечника и аминокислот, и пептидов;
  • синтез аминокислот и белков, в частности сидерофиллина, транспортирующего железо в органы кроветворения;
  • процессы переаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования аминокислот, т. е. их активное участие в обмене веществ, в частности превращение глутаминовой кислоты (стимулирующего фактора в ЦНС) в ГАМК (тормозной фактор ЦНС);
  • использование триптофана на образование из него серотонина и никотиновой кислоты;
  • образование КоА в печени (без пиридоксина этот фермент не образуется, несмотря на наличие в организме пантотеновой кислоты);
  • синтез пуринов, пиримидинов и образование нуклеиновых кислот;
  • функция тетрагидрофолиевой кис лоты;
  • синтез гема;
  • синтез дофамина из диоксифенилаланина (ДОФА).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

У 7% детей в возрасте 3 лет обнаружена ксерофтальмия. Всего за период наблюдения умерло 132 ребенка: среди детей с ксерофтальмией летальность — 6,3%, а среди детей без нее — 5,4%; среди детей с пятнами Биотта летальность — 35,5%, а среди детей с ксерофтальмией и пятнами Биотта — 46,5%. Ороговение эндометрия препятствует имплантации оплодотворенного яйца, что…