20 марта 2009

Витамин В5 (Назначение)

Назначают пантотеновую кислоту прежде всего детям первых 6 мес жизни, особенно при наличии у них инфекционных заболеваний, требующих применения антибиотиков. Существенное место пантотеновая кислота занимает при лечении рахита (наряду с витамином D, аскорбиновой кислотой, токоферолом и пр.).

Допускают, что в действии пантотеновой кислоты существенное место занимает ее способность стимулировать синтез глюкокортикоидов. В связи с этим ее назначают и при лечении аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, сенной лихорадки, дерматитов, экземы и пр.). Вводят пантотеновую кислоту для устранения атонии гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря, развившихся, на пример, после операций.

Лечебный эффект в этом случае представляет собой следствие увеличения синтеза ацетилхолина и повышения всасывания калия. Применяют эту кислоту и при атонических запорах. Пантотеновую кислоту пытались применять для профилактики ототоксического действия аминогликозидных антибиотиков. Однако предупреждение тугоухости и глухоты в этой ситуации не обнаружено.

В качестве лекарства используют кальция пантотенат в виде порошков, таблеток (по 0,1 г) и ампул, содержащих 2 мл 20 % раствора. Преимущественно его назначают через рот по 0,05 — 0,1 г на прием (детям 1 — 3 лет) и 0,1 — 0,2 г (детям 3 — 14 лет) 2 раза в день.

Курс лечения — обычно 3 — 4 мес. При необходимости получить быстрый эффект (послеоперационная атония кишечника) препарат вводят внутримышечно по 0,3 — 2 мл 2 раза в день (в зависимости от возраста). Побочные эффекты возникают редко (тошнота, рвота, изжога) и не требуют отмены препарата. Они исчезают самостоятельно. Противопоказаний к применению нет.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

В основном витамин D назначают для профилактики и устранения его недостаточности в организме. Недостаток витамина D может быть: у недоношенных детей (из-за отсутствия или незначительной величины запасов его в печени, из-за недостаточного всасывания из желудочно-кишечного тракта, поскольку в их пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот. Из-за нарушения энтерогепатической циркуляции витамина D; из-за…