20 марта 2009

Витамин В5

Витамин В5 — пантотеновая кислота — поступает в организм преимущественно с мясной пищей, а также с молоком. Кроме того, она синтезируется микрофлорой кишечника. Обнаружено, что в первом полугодии жизни ребенок с пищей получает всего 44 — 59 % суточной потребности в витамине, а во втором полугодии пища полностью удовлетворяет ее.

Между тем в плазме крови новорожденного ребенка концентрация свободной пантотеновой кислоты (40,5 — 63 нмоль/л) значительно выше, чем у детей 1 — 2 лет (18 нмоль/л) и старше 2 лет (12,1 — 14,4 нмоль/л). Это позволяет думать, что в раннем онтогенезе еще недостаточно функционируют ферменты, участвующие в синтезе коэнзима А (КоА). Недостаточность витамина B5 может развиться при подавлении микрофлоры кишечника антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, а также при повышении расходования его в организме во время инфекционных заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, охлаждении, оперативных вмешательствах и пр.

Недостаточность витамина выявлена у детей с рахитом, особенно в период разгара заболевания. Низкий уровень пантотеновой кисло ты обнаружен и у больных с ревматическими пороками сердца, при сахарном диабете, когда она теряется с мочой в значительно большей степени, чем у здоровых. Хлортиазид увеличивает ее выведение с мочой. Принятая через рот пантотеновая кислота выводится с фекалиями (примерно 50 % дозы), с мочой (около 10 %). У детей 4 — 16 лет ее выведение с мочой несколько меньше, чем у взрослых.

Это, вероятно, отражает более интенсивное ее расходование. Пантотеновая кислота, как уже сказано, входит в состав КоА, основной функцией которого является транспорт уксусной и некоторых других кислот. В результате он обусловливает нормальный метаболизм углеводов и пировиноградной кислоты в цикле Кребса, участвует в образовании АТФ, кетоновых тел, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилхолина, синтезе стероидных гормонов (коры надпочечников и половых желез), ацетилглюкозаминов и мукополисахаридов, а также жирных кислот и их использовании (после расщепления на двууглеродистые остатки), способствует утилизации в организме продуктов дезаминирования аминокислот.

При недостаточности пантотеновой кислоты нарушаются всасывание ионов калия и глюкозы из кишечника, усвоение витамина Е и транспорт.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

У 7% детей в возрасте 3 лет обнаружена ксерофтальмия. Всего за период наблюдения умерло 132 ребенка: среди детей с ксерофтальмией летальность — 6,3%, а среди детей без нее — 5,4%; среди детей с пятнами Биотта летальность — 35,5%, а среди детей с ксерофтальмией и пятнами Биотта — 46,5%. Ороговение эндометрия препятствует имплантации оплодотворенного яйца, что…