20 марта 2009

Гиповитаминоз РР (Никотиновая кислота)

Никотиновую кислоту и особенно никотинамид широко используют при лечении разнообразных заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатитов, холециститов), так как они улучшают функцию этого органа и обмен в нем. Ее часто используют в качестве анаболического вещества, так как она способствует синтезу белков (пластических и ферментных). Особенно важно ее применение у детей, перенесших инфекционные заболевания. У них скорее нарастает масса тела, а нормальный белковый обмен ускоряет восстановление иммунных процессов.

Никотиновую кислоту применяют также при заболеваниях, сопровождающихся повышенным образованием фибринных тромбов, так как она стимулирует фибринолитическую систему крови и препятствует агрегации тромбоцитов. Прием никотиновой кислоты сопровождается покраснением кожи — лица, шеи, конечностей. Иногда возникают головокружение, тяжесть в голове, кожный зуд, даже высыпания типа крапивницы.

Эти явления проходят самостоятельно. Наиболее тяжело указанные реакции выражены у детей (и взрослых), страдающих аллергическими заболеваниями. У них может отмечаться даже падение артериального давления.

Поэтому детям с аллергическими заболеваниями лучше назначать никотинамид, не вызывающий подобных явлений (но он не улучшает кровоток). Длительное применение высоких доз никотиновой кислоты может вызывать нарушения функции печени, в ней увеличивается содержание НАД и НАДН, чрезмерно усиливающих активность дегидрогеназ; это нарушает функцию указанного органа и может привести даже к появлению желтухи. При необходимости назначать никотиновую кислоту длительно надо одновременно вводить больным липотропные факторы (фолиевую кислоту, цианокобаламин, метионин, холин и пр.).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин А участвует в регуляции синтеза белков. В результате усиливаются пластические процессы, улучшаются трофика и развитие хрящевой, костной и многих других тканей. Он способствует включению аминокислот в белки эндоплазматического ретикулума печени, стимулируя ее активность. Этот витамин необходим для нормальной регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, активности бокаловидных клеток. Ретинол стимулирует образование стероидных гормонов (кортикостероидов и эстрогенов)….