20 марта 2009

Гиповитаминоз РР (Функции ЦНС)

При гиповитаминозе РР прежде всего страдают функции ЦНС: мышление, память, в более тяжелых случаях появляются слуховые и обонятельные галлюцинации, двигательное возбуждение, сменяющееся ступором, при еще более тяжелой недостаточности — эпилептиформные припадки, тупоумие (деменция).

При гиповитаминозе ухудшается функция желудочно-кишечного тракта (секреция ферментов, переваривание пищи) и развивается диарея; в наиболее тяжелых, теперь практически не встречающихся случаях возникает шершавая кожа (пеллагра). Введение никотиновой кислоты в лечебных дозах в течение 24 ч может ликвидировать нарушение психики и функции желудочно-кишечного тракта; дерматит исчезает медленнее.

Никотиновую кислоту назначают не только при гиповитаминозе, но и при необходимости «вмешаться» в зависимые от нее виды обмена. Так, ее используют при лечении состояний (шока, коллапса, обезвоживания), характеризующихся гипоксией и ацидозом. Вместе с тем никотиновая кислота увеличивает освобождение из тканей гистамина, брадикинина, вызывая покраснение кожи лица, конечностей и улучшая микроциркуляцию.

Это используют при лечении различных длительно не заживающих язв на коже и слизистых оболочках. Никотиновая кислота улучшает кровоток по сосудам почек, сердца, головного мозга, поэтому ее назначают при соответствующей патологии, обычно в комбинации с папаверином (никоверин), но-шпой (никошпан), ксантинами (ксантинола никотинат). Никотинамид таких эффектов не вызывает.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

При некоторых формах наследственной патологии нарушается процесс нормального метаболизма витамина D. Так, при болезни Прадера не образуется кальцидиол, а при семейной гипофосфатемии — диоксиметаболиты: 1,25-, 24,25- и 25,26- (ОН)2 — ХКФ. Образование кальцитриола нарушено при хронической почечной недостаточности, а также после введения актиномицина D, глюкокортикоидов, при длительном назначении фенобарбитала и дифенина. Основной путь выведения витамина…