20 марта 2009

Витамин РР — никотиновая кислота и ее амид

Никотиновую кислоту относят к витаминам условно, так как она образуется в организме из триптофана (при наличии пиридоксина). Тем не менее ее недостаточность — нередкое явление.

Она может возникнуть:

  • из-за нарушения ее усвоения при ахилии, энтеритах, колитах, язвенной болезни, аскаридозе, лямблиозе;
  • из-за нарушения образования ее микрофлорой кишечника у больных, полу чающих противоинфекционные средства;
  • при интенсивном расходовании в организме во время усиленных физических упражнений, в процессе роста и развития ребенка;
  • при нарушениях белкового обмена, когда снижено образование апоферментов, с которыми взаимодействуют кофакторы, содержащие амид никотиновой кислоты (инфекционные заболевания, ожоги, хирургические операции);
  • при заболеваниях печени, когда нарушено образование кофакторов (НАДФ и НАДФ.Н), содержащих амид никотиновой кислоты, и синтез белка (при избыточном содержании лейцина в пище, нарушающего захват триптофана тканями).

Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами нескольких сотен различных дегидрогеназ, без которых невозможны практически все виды обмена. Поэтому недостаточность никотиновой кислоты приводит к нарушению и дыхания тканей, и синтетических процессов в них.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Прием высоких доз витамина А может привести к развитию гипервитаминоза. При этом состоянии увеличивается секреция спинномозговой жидкости, в результате чего повышается внутричерепное давление, возникают головная боль, головокружение, нарушение зрения, явления менингизма, тошнота, рвота. Избыточный прием рыбьего жира может привести к гепатоспленомегалии. В печени при этом обнаруживают накопление липидов, увеличение размеров лизосом, очаговую цитоплазматическую деградацию. Эти…