20 марта 2009

Витамин В2 — рибофлавин (Назначение)

Назначение рибофлавина при гепатитах приводит к улучшению функции печени, ускорению снижения уровня билирубина и остаточного азота в плазме крови. Большое значение имеет прием рибофлавина при гипо- и гиперхромных анемиях, так как он увеличивает образование эритропоэтина в почках, усиливает синтез глобина и сохраняет восстановленную форму фолиевой кислоты (тетрагидрофолиевую кислоту).

Его используют поэтому вместе с препаратами железа и другими антианемическими средствами. Применяют рибофлавин и в острых ситуациях, сопровождающихся гипоксией, например при пневмониях, острой сердечно сосудистой недостаточности, обезвоживании, шоке и пр.

В этих случаях предпочитают вводить рибофлавина мононуклеотид — внутримышечно и иногда внутривенно (одномоментно, так как при стоянии раствора на свету, например в капельнице, он инактивируется). Но назначают его и при хронических гипоксиях, связанных с заболеваниями легких, сердца. Обнаружено его лечебное действие при отравлениях борной кислотой.

В качестве препаратов витамина В2 применяют сам рибофлавин и его коферментные препараты: рибофлавина мононуклеотид и флавинат (динатриевая соль флавинадениннуклеотида). Коферментные препараты отличаются от рибофлавина хорошим растворением в воде, возможностью их использования для инъекций, более быстрым развитием терапевтического эффекта. Рибофлавин принимают в порошках, таблетках и драже (по 0,002 г). Дозы для детей соответствуют суточной потребности в витамине.

Длительность его применения зависит от показаний, но в среднем 15 — 20 дней. Рибофлавина мононуклеотид выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 1 % раствора. Вводят его внутримышечно (по 0,5 — 1 мл) 1 раз в день, сначала 3 — 5 дней подряд, а затем 2 — 3 раза в неделю. Курс лечения — в среднем 10 — 20 дней. Флавинат выпускают в виде лиофилизированного порошка в ампулах по 0,002 г. Обычно детям его назначают внутримышечно (растворяя содержимое ампулы в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида) в дозе 0,001 — 0,002 г 1 — 2 раза в сутки. Курс лечения зависит от показаний и колеблется от 5 до 40 дней.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин А способствует заживлению язв, не снижая базальную и стимулированную (пентагастрином) секрецию желудочного сока. Иными словами, он обладает цитопротекторным действием [Patty I. et al., 1983], которое у некоторых каротиноидов, не обладающих витаминной А активностью (β-каротин, лютеин), выражено в значительно большей степени, чем у самого витамина A [Javor Т. et al., 1983]. Применяют его у детей…