20 марта 2009

Витамин В2 — рибофлавин (Использование)

Рибофлавин используют для профилактики и устранения гиповитаминоза, проявляющегося в хейлозе, стоматите и глоссите, изменении кожи (чешуйчатое шелушение) лица, век, появлении ее трещин за ушами и над ними; изменении нормальной структуры эндотелия сосудов и развитии дисфункции капилляров (они расширяются, нарушается нормальный кровоток по ним).

У больных отмечают помутнение хрусталика, роговицы, ее васкуляризацию. У ребенка ухудшается секреция в желудке соляной кислоты, активность ферментов кишечника, развивается спру-подобное нарушение: неоформленный, очень обильный стул (нечастый) с гнилостным запахом, в фекалиях — остатки непереваренной пищи, много нейтрального жира, жирных кислот, мышечные волокна.

Назначение таким детям противоинфекционных средств и углеводистой диеты ухудшает состояние. Введение же рибофлавина быстро ликвидирует все перечисленные явления.

Этот витамин назначают при дисбактериозах, возникших из-за длительного применения антибиотиков, а также детям с гастрита ми и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта неясной этиологии. Его применяют при лечении гипотрофии у детей, так как, улучшая дыхание тканей, он стимулирует пластические процессы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Всосавшийся ретинол попадает в лимфу и затем в кровь. Ретиналь как таковой не всасывается, он сначала превращается в ретинол; ретиноевая же кислота из просвета кишечника сразу через портальную систему попадает в кровь. Из прямой кишки витамин А всасывается плохо, так как в ней недостаточно соответствующих ферментов. Введение в мышцу ретинола пальмитата не повышает его содержание…