20 марта 2009

Витамин В2 — рибофлавин

Несмотря на удовлетворительное содержание рибофлавина в пище, преимущественно животного происхождения, и синтез его микрофлорой кишечника, недостаточность витамина встречается нередко. Она может быть следствием нарушения всасывания рибофлавина при ахилии, хроническом гастрите, энтерите, когда из-за расстройства пищеварения и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ухудшаются соответственно его освобождение из белков и активное всасывание. У детей грудного возраста всасывание рибофлавина происходит значительно медленнее, чем у детей старшего возраста.

Недостаточность рибофлавина может развиться при назначении химиотерапевтических агентов, угнетающих нормальную микрофлору кишечника. Следует подчеркнуть, что этот витамин необходим для нормальной жизнедеятельности кишечной палочки. Недостаточность рибофлавина может возникнуть и при повышенной потребности в нем, например, при недостаточном белковом и избыточном углеводистом питании, туберкулезе легких, патологических состояниях, приводящих к гипоксии (пневмония, сердечная недостаточность), а также при ожогах, обморожениях. Повышена элиминация рибофлавина при тиреотоксикозе, при фототерапии гипербилирубинемий.

Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), которые являются простетической группой многих ферментов (желтый дыхательный фермент, диафораза, цитохромоксидаза, оксидазы аминокислот, ксантиноксидаза и пр.), участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей.

В результате рибофлавин необходим для правильного протекания многих обменных процессов, в том числе для синтеза белков (как пластических, так и ферментных). Обнаружено, что некоторые психотропные средства (аминазин, имизин) угнетают фермент флавокиназу и этим тормозят внедрение рибофлавина в его нуклеотиды. В результате падает их содержание в головном мозге, что отрицательно сказывается на психической деятельности.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Прием высоких доз витамина А может привести к развитию гипервитаминоза. При этом состоянии увеличивается секреция спинномозговой жидкости, в результате чего повышается внутричерепное давление, возникают головная боль, головокружение, нарушение зрения, явления менингизма, тошнота, рвота. Избыточный прием рыбьего жира может привести к гепатоспленомегалии. В печени при этом обнаруживают накопление липидов, увеличение размеров лизосом, очаговую цитоплазматическую деградацию. Эти…