20 марта 2009

Витамин А (Всосавшийся ретинол)

Всосавшийся ретинол попадает в лимфу и затем в кровь. Ретиналь как таковой не всасывается, он сначала превращается в ретинол; ретиноевая же кислота из просвета кишечника сразу через портальную систему попадает в кровь. Из прямой кишки витамин А всасывается плохо, так как в ней недостаточно соответствующих ферментов.

Введение в мышцу ретинола пальмитата не повышает его содержание в крови, введение же ацетата сопровождается выраженным повышением в ней уровня витамина А. Всосавшиеся ретиноиды поступают в ткани, вызывая соответствующие биологические эффекты. Избыточное количество ретинола остается в крови, в комплексе со специфическим белком, содержащимся в сиглобулиновой фракции (относительная молекулярная масса его около 21 000).

В плазме содержится 4 — 5 мг % (0,04 — 0,05 г/л) этого белка, 1 моль его связывает 1 моль ретинола. Образуется он в печени; у детей с нарушениями питания, особенно при квашиоркоре, синтез его нарушается. При насыщении белка-носителя ретинолом излишек его депонируется в печени (этому способствует витамин Е), и в других тканях — кишечнике, поджелудочной железе, селезенке, а также в вилочковой железе, преимущественно в виде пальмитата, и только в печени в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах может откладываться свободный ретинол. Из печени по мере необходимости он поступает в кровь, предварительно освободившись от эфира.

При некоторых патологических состояниях печени (интоксикации четыреххлористым углеродом) ретинол не освобождается и перестает поступать из печени в кровь. Избыток ретиноевой кислоты в печени не депонируется, поэтому широта ее терапевтического действия меньше, чем у ретинола.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Педиатры используют его чрезвычайно широко. Основное значение он имеет в комплексном лечении острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, пневмония, сепсис, кишечные инфекции и пр.) в связи со стимуляцией иммунитета и неспецифической резистентности организма. Назначение витамина А способствует более быстрой ликвидации данных заболеваний, сохранению иммунитета ребенка и предотвращению повторного инфицирования. Особенно важно назначать витамин А часто болеющим…