20 марта 2009

Жирорастворимые витамины (Витамин А)

Витамин А — собирательное название для трех ретиноидов — ретинола (спирта), ретиналя (альдегида) и ретиноевой кислоты. Основным источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень; предшественник витамина А — каротин — содержится во многих растительных продуктах (морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы). Кинетика витамина А в организме ребенка и механизм его действия.

Ретинол образуется из провитамина — каротина (под влиянием фермента каротиназы) в стенке кишечника, отчасти в печени и в коже. Одновременно из каротина образуются и другие метаболиты — ретиналь (альдегидная форма) и ретиноевая кис лота. Активность каротиназы у детей первых месяцев жизни недостаточна, и интенсивное кормление морковью или морковным соком может привести к прокрашиванию кожи ребенка в оранжевый цвет. Ретинол может затем превратиться в ретиналь (обратимо) или в ретиноевую кислоту (необратимо).

Содержащийся в пище эфир ретинола с пальмитиновой кисло той должен перед усвоением гидролизоваться под влиянием гидролазы поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника. У детей до 6 мес поджелудочная железа этот фермент не продуцирует, и всасывание витамина происходит при участии лишь ферментов кишечника, а также в результате частичного проникновения в клетку слизистой оболочки негидролизованного эфира. В клетке ретинол опять превращается в эфир с пальмитиновой кислотой.

Названные процессы расщепления эфира и последующего его образования происходят с затратой энергии, т. е. всасывание витамина А — процесс активный. Поэтому различные нарушения образования или использования энергии (например, гипоксия, расстройства гемодинамики, метаболический и дыхательный ацидоз и пр.) снижают усвоение витамина. Уменьшается всасывание и при недостаточном поступлении желчи в кишечник.

Некоторые лекарственные вещества, например нитриты, холестирамин, ухудшают этот процесс, а витамин Е, напротив, способствует ему. Инфекционные энтериты, вызванные токсигенным штаммом кишечной палочки, нарушают всасывание витамина А.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Всосавшийся ретинол попадает в лимфу и затем в кровь. Ретиналь как таковой не всасывается, он сначала превращается в ретинол; ретиноевая же кислота из просвета кишечника сразу через портальную систему попадает в кровь. Из прямой кишки витамин А всасывается плохо, так как в ней недостаточно соответствующих ферментов. Введение в мышцу ретинола пальмитата не повышает его содержание…