20 марта 2009

Применение витамина Е (Назначение)

Назначают витамин Е при кислородотерапии недоношенных детей. Это предотвращает повреждение тканей избытком кисло рода, и в частности снижает процент детей с развившейся затем ретинопатией, сопровождающейся амблиопией и тяжелой миопией. Таким детям токоферола ацетат вводят внутримышечно как можно раньше после рождения в дозе 15 мг/кг в день.

В период интенсивной кислородотерапии его вводят в названной дозе 4 раза в день, переходя на 3, 2 и 1 инъекцию в сутки, а с 10 — 12-го дня — по 2 введения в неделю, поддерживая в плазме 1,5 мг/дл витамина. Затем переходят на прием витамина через рот по 50 мг/сут в 3 — 4 дозы.

Витамин Е защищает от токсического действия кислорода (озона, окислов азота и других окислителей) и ткань легких, способствуя сохранению в них сурфактанта. Он предотвращает окисление витамина А, необходимого для нормальной структуры и функции клеток слизистой оболочки бронхов. Поэтому применение витамина Е при кислородотерапии может защитить дыхательные пути ребенка от повреждения.

Согласно исследованиям, выполненным Т. В. Аладышевой, при уменьшении содержания витамина Е в плазме крови ниже 0,5 мг/дл у недоношенных детей в возрасте 5 — 6 нед достоверно чаще развивается ранняя анемия недоношенных. Профилактическое назначение витамина Е внутрь в дозе 20 мг/кг в сутки со 2-й по 6-ю неделю жизни приводит к достоверному повышению концентрации токоферола плазмы крови с 4 нед жизни по сравнению с детьми, не получавшими витамин Е.

У этих детей к 6 нед жизни достоверно повышается устойчивость эритроцитов к действию перекиси водорода, уменьшается склонность к гемолизу эритроцитов, достоверно реже развивается ранняя анемия недоношенных.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

В основном витамин D назначают для профилактики и устранения его недостаточности в организме. Недостаток витамина D может быть: у недоношенных детей (из-за отсутствия или незначительной величины запасов его в печени, из-за недостаточного всасывания из желудочно-кишечного тракта, поскольку в их пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот. Из-за нарушения энтерогепатической циркуляции витамина D; из-за…