20 марта 2009

Применение витамина Е

Прежде всего его назначают недоношенным детям и детям, находящимся на искусственном вскармливании, для профилактики гиповитаминоза. Суточная потребность грудного ребенка в витамине — 4 — 5 мг, по некоторым авторам — 0,5 мг/кг. В более старшем возрасте суточная потребность — 10 — 15 мг. Доношенному ребенку витамин можно назначать вместе с молоком через рот (примерно 5 капель 5% раствора токоферола ацетата в масле).

Недоношенным же детям его предпочитают вводить в первые дни жизни внутримышечно по 0,1 — 0,2 мл 5% раствора токоферола ацетата в масле для инъекций, т. е. по 5 — 10 мг в сутки (табл. 36). Это быстро ликвидирует недостаточность витамина в организме недоношенного ребенка и улучшает его всасывание из кишечника. Применяют его при интенсивном гемолизе эритроцитов и желтухе у новорожденных.

У таких детей содержание α-токоферола в плазме очень низкое, в среднем 0,235, но может быть и 0,08 мг в 100 мл. Назначение витамина Е детям с желтухой способствует устранению избыточного гемолиза эритроцитов, предотвращает дальнейшее увеличение билирубинемии и опасность билирубиновой энцефалопатии.

Витамин Е назначают детям при склереме и склередеме, так как при этих состояниях из-за тяжелой недостаточности токоферола нарушается нормальная структура коллагена и жира в под кожной жировой клетчатке. При склередеме витамин Е вводят в терапевтических дозах (30 — 100 мг в сутки) примерно 5 дней.

Происходит нормализация структуры подкожной жировой клетчатки и улучшается общее состояние ребенка. При склереме основная помощь ребенку состоит в немедленном назначении глюкокортикоидов, но дополнительно, тоже в терапевтических дозах, вводят и витамин Е.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Кальцитриол, а возможно, и другие метаболиты витамина D активируют всасывание из тонкой кишки фосфатов и магния. Механизм этого процесса еще недостаточно выяснен. Следует отметить, что избыточное поступление кальция в кишечник мешает усвоению фосфатов, так как образуются их невсасывающиеся комплексы. В костях кальцитриол вызывает несколько эффектов. Под его влиянием происходит активирование синтеза белковой стромы костей и…