17 марта 2009

Введение фентоламина

Введение фентоламина, дигидроэрготоксина, не сколько меньше — пирроксана может увеличить силу и частоту сокращении сердца, что является следствием увеличенного освобождения катехоламинов из нервных окончаний и активирования ими β-адренорецепторов. Фентоламин и пирроксан все шире начали применять для определения патогенетических особенностей возникновения бронхоспазма у конкретных больных и для устранения этих спазмов.

Так, Я. М. Зонис и Б. Я. Зонис (1981) отметили существенное увеличение объема форсированного выдоха у 17 из 38 больных бронхиальной астмой после приема 30 мг пирроксана. α1-Адренолитики блокируют соответствующие рецепторы, расположенные в глубине дыхательных путей, и этим устраняют спазм дистальных воздухоносных путей, чему способствует активация (освободившимися катехоламинами) β2-адренорецепторов в более проксимальных отделах бронхов.

Как уже сказано, у детей до 1 ½ лет β2-адреномиметики как бронхолитики практически неэффективны, поэтому возможность устранения у них спазма бронхов другими средствами, в частности α-адренолитиками, имеет большое практическое значение. К сожалению, и фентоламин, и пирроксан снижают артериальное давление, поэтому не каждому больному их можно назначать. У детей старше 1 ½ лет хороший результат достигается сочетанным назначением α-адренолитиков и β-адреномиметиков.

При назначении α-адренолитиков могут повыситься сократительная функция гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и секреция желудочного сока. В результате у больных иногда отмечают боли в животе, тошноту, рвоту, понос, обострение пептической язвы. При длительном применении названные побочные эффекты постепенно уменьшаются.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…

β-Адреноблокаторы используют у детей с тетрадой Фалло. Они снижают симпатическое влияние на сердце и на стенозированное устье легочной артерии. В результате они устраняют нарушения кровотока в легких, улучшая этим газообмен. Одновременно, ослабляя сокращения сердца, они ограничивают поступление крови из правого желудочка в левый, уменьшая этим попадание венозной крови в артериальное русло. Итогом их назначения являются…

β-Адреноблокаторы были первыми лекарственными средствами, примененными при гипертрофической форме кардиомиопатий. (Сейчас с большим успехом применяют антикальциевые препараты . Это заболевание характеризуется гипертрофией перегородки между желудочками и других частей стенок желудочков, нарушением нормальной структуры мышечных волокон, отчасти замененных фиброзной тканью, снижением способности стенок желудочков к расслаблению во время диастолы. Полость желудочков (к тому же уменьшенная из-за…

β-Адренолитические средства применяют и при некоторых неврологических заболеваниях: в комплексном лечении паркинсонизма, эссенциального тремора, страхов, сочетающихся с тахи-аритмией. У людей пожилого возраста β-адренолитики с успехом применяют при лечении стенокардии. β-Блокаторы (пропранолол, атенолол) начали применять для лечения женщин с поздним токсикозом беременных. Они эффективно снижают повышенное артериальное давление и предупреждают развитие эклампсии, сохраняя этим в большинстве…