18 марта 2009

Предупреждения развития сердечной недостаточности от анаприлина

Для предупреждения развития сердечной недостаточности от самого анаприлина (или других β-блокаторов без симпатомиметической активности) обычно одновременно назначают дигоксин. Анаприлин может вызвать появление А — V-блока. Для его устранения можно назначить атропин (внутривенно в дозе 0,01 — 0,02 мг/кг, максимум 0,5 мг) или орципреналин — 0,005 — 0,02 мг/(кг*ч) внутривенно.

В связи с ослаблением сердечной деятельности у детей может нарушиться кровоснабжение конечностей, возникнуть их похолодание, резкая потливость, усугубление болезни Рейно. Этих осложнений тоже практически не отмечают при назначении пиндолола или окспренолола. Блок β2-адренорецепторов в бронхах может привести к обострению бронхиальной астмы, спровоцировать бронхоспазмы. β-Блокаторы, преимущественно влияющие на β1-рецепторы — кардиоселективные, названное осложнение вызывают реже, хотя при увеличении дозы оно все же может возникнуть.

Для устранения возникшего бронхоспазма надо ввести β2-адреномиметики: салбутамол, изадрин, беротек, но не адреналин (!). Введение адреналина на фоне β-блокаторов вызывает активацию рецепторов и резкий подъем артериального давления. Помимо названных осложнений, безусловно связанных с β-адренолитическими свойствами препаратов, иногда, особенно при длительном применении, наблюдаются осложнения пока неясной природы (например, окулокутанный синдром).

Впервые его обнаружили при длительном приеме практолола (эралдина). Но этот синдром или отдельные его компоненты встречаются при использовании и других β-адренолитиков. Целиком синдром заключается в развитии слепоты, глухоты, сухости слизистых оболочек полости рта и носа, склерозирующего перитонита.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Пиндолол хорошо проникает во все ткани, в том числе в ЦНС, через плаценту и в молоко. 60% принятой дозы подвергается метаболизму в печени, а 40 % — в неизменен ном виде выводится почками. При нормальной функции почек период полужизни в плазме крови равен 3 — 4 ч. Этот показатель не меняется при длительном приеме препарата,…

Поражения глаз начинаются с ощущения песка, попавшего в глаз, затем развивается панконъюнктивит, в более тяжелых случаях присоединяется поражение роговицы. На коже отмечают появление «чесоточной» сыпи, затем утолщений, похожих на псориатические, гранулярные отложения в дерме. У отдельных людей развивается склерозирующии перитонит, когда кишечник и другие брюшные внутренности превращаются в общий конгломерат, что нарушает прохождение содержимого по…

Дофаминолитическим действием обладают аминазин (и дру гие производные фенотиазина), галоперидол, дроперидол (произ водные бутирофенона), метоклопрамид (церукал) и ряд других препаратов. Все они характеризуются сложным механизмом действия, в котором блокирование ДА-рецепторов является лишь одним из компонентов, хотя и достаточно важным. Аминазин и галоперидол в основном используют в качестве нейролептиков, а метоклопрамид — для лечения желудочно-кишечных заболеваний….

Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина. Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение…

Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления. Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по…