18 марта 2009

Пиндолол

Пиндолол хорошо проникает во все ткани, в том числе в ЦНС, через плаценту и в молоко. 60% принятой дозы подвергается метаболизму в печени, а 40 % — в неизменен ном виде выводится почками. При нормальной функции почек период полужизни в плазме крови равен 3 — 4 ч. Этот показатель не меняется при длительном приеме препарата, даже в случае ухудшения функции почек. Назначают пиндолол 2 — 3 раза в день.

Отчетливый антигипертензивный эффект развивается через 1 — 2 нед; если его нет, то дозу можно увеличить в 2 раза. Пиндолол снижает и систолическое, и диастолическое артериальное давление примерно на 15% независимо от положения тела больного.

Эффективность препарата возрастает при одновременном приеме мочегонных (типа тиазидов) или других антигипертензивных средств (метилдофа, апрессин). Пиндолол с успехом применяют при лечении суправентрикулярных аритмий (в том числе аритмий, связанных с тиреотоксикозом) и желудочковых тахиаритмий [Koch-Weser J., 1983].

Окспренолол назначают в дозе 2 — 3,5 мг/(кг-сут), разделяя ее на три приема через рот. Пиндолол применяют в дозе 6 мг/(кг-сут), тоже деля ее на три приема через рот. При назначении анаприлина могут появиться нежелательные эффекты. Среди них наибольшее значение имеют сердечная недостаточность и бронхоспазм.

Сердечная недостаточность может развиваться постепенно, в связи с возникновением выраженной брадикардии (иногда до 40 сокращений в 1 мин) и ослабления силы сокращений. Этого осложнения обычно не бывает при назначении адреноблокаторов, обладающих внутренней симпатомиметической активностью (пиндолол, окспренолол).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина. Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение…

Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления. Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по…

Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…

Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…