10 марта 2009

Клинические проявления и лечение

Дифференциальная диагностика проводится с токсическим воздействием лекарств, псевдоаллергическими реакциями, влиянием» инфекционных агентов.

Нужно иметь в виду частоту токсических реакций на лекарства, зависящих от передозировки или возникающих при терапевтических дозах вследствие замедления метаболизма или в связи с функциональной недостаточностью печени, почек. Возможны реакции, связанные с массивным бактериолизом под действием лекарств (например, синдром Яриша — Герсгеймера при лечении сифилиса).

Необходимо учитывать и возможные псевдоаллергические редакции — освобождение гистамина без участия иммунологических механизмов, под влиянием его либераторов:

  • полимиксина В;
  • хемотрипсина;
  • рентгеноконтрастных веществ.

Нужно исключить и ферментную недостаточность, а также дефицит системы комплемента.

Некоторые вирусные заболевания могут вызывать экзантемы. Очень похожие на экзантемы при лекарственной аллергии. В дифференциальной диагностике особое значение имеют анамнестические данные, клиническая картина заболевания, а также комплексное обследование, позволяющее диагностировать аллергическую реакцию или отвергнуть ее.

Все многообразие клинических проявлений лекарственной аллергии Л. И. Матуш (1982) предлагает классифицировать по следующим признакам:

  • наружные (разнообразные кожные высыпания, а также поражения слизистых оболочек);
  • локально-висцеральные (приступы удушья, ларингоспазм, миокардит, аллергический гастроэнтерит, аллергический гломерулонефрит);
  • гематологические (агранулоцитарные и лейкопенические реакции, гемолитическая анемия);
  • системные (анафилактический шок, сывороточная болезнь, синдром Лайелла и Стивенса — Джонсона).

В каждой группе предлагается определить тяжесть (легкое, среднетяжелое, тяжелое) и указать тип аллергической реакции.

Большинство зарубежных классификаций основаны на классификации Gell, Coombs (1975). Трудности заключаются в частом сочетании различных иммунологических механизмов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Аллергический альвеолит При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно. Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты. Поражения слизистой оболочки полости рта,…

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…

По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими. По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970),…

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…

Основным механизмом реакции 3-го типа является образование в сосудистом русле иммунных комплексов из антигенов и антител, которые откладываются на клеточных мембранах кровеносных сосудов. Наиболее часто и сильно повреждаются почки и кожа, (феномен Артюса, системная красная волчанка, гломерулонефрит, сывороточная болезнь). Реакции этого типа, в частности, вызывает пенициллин. Имеются многочисленные наблюдения, в которых применение пенициллина привело к…