10 марта 2009

Проведение провокационных проб

Проведение провокационных проб абсолютно противопоказано больным, перенесшим аллергические реакции на данный медикамент.

У детей старшего дошкольного и школьного возраста без указаний на аллергические реакции на медикамент в прошлом возможно проведение подъязычной пробы: 1/5 — 1/4 возрастной терапевтической дозы помещают под язык и ребенка просят держать лекарство под языком, не глотая, в течение3 — 5 мин. Если появляются симптомы аллергической реакции в виде местного отека, уртикарных высыпаний, то лекарство немедленно удаляется. Отрицательная провокационная проба в какой-то мере предупреждает развитие анафилактического шока.

Лабораторные методы

Трудности использования кожных проб и других методов in vivo связаны не только с опасностью для больного ребенка, но и с тем, что лекарства часто не являются собственно аллергенами и становятся ими (гаптенами), лишь связываясь с белками организма.

Эти обстоятельства и определяют большой интерес клиницистов, педиатров, к различным методам исследования: тесту дегрануляции тучных клеток, радио-аллерго-сорбентному тесту (PACT), реакции бластной трансформации лимфоцитов. Для этих тестов можно взять сыворотку на высоте аллергических проявлений, поэтому они получили довольно широкое распространение при лекарственной аллергии. Однако положительные результаты чаще получаются с сывороткой крови, взятой в первые 2 мес аллергической реакции. С течением времени частота положительных реакций уменьшается (дегрануляция тучных клеток, PACT).

При реакциях замедленного типа с участием лимфоцитов можно использовать тест бластной трансформации лимфоцитов. В этом тесте время, прошедшее от момента реакции, играет меньшую роль. Если реакция сопровождается формированием иммунных комплексов, то можно использовать иммунофлюоресцентные тесты. При отрицательных результатах всех исследований можно думать об относительной безопасности медикамента.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…

Основным механизмом реакции 3-го типа является образование в сосудистом русле иммунных комплексов из антигенов и антител, которые откладываются на клеточных мембранах кровеносных сосудов. Наиболее часто и сильно повреждаются почки и кожа, (феномен Артюса, системная красная волчанка, гломерулонефрит, сывороточная болезнь). Реакции этого типа, в частности, вызывает пенициллин. Имеются многочисленные наблюдения, в которых применение пенициллина привело к…

Для педиатров первостепенное значение имеют тщательный сбор аллергологического анамнеза, клиническое наблюдение за больным, фиксация всех клинических проявлений при назначении медикамента, систематические клинико-лабораторные исследования. Такое наблюдение значительно легче осуществлять в стационаре и труднее — в поликлинике, так как прием лекарств остается вне врачебного контроля и к врачу ребенок попадает с уже развившимися проявлениями. Диагностика особенно затруднена,…

Дифференциальная диагностика проводится с токсическим воздействием лекарств, псевдоаллергическими реакциями, влиянием» инфекционных агентов. Нужно иметь в виду частоту токсических реакций на лекарства, зависящих от передозировки или возникающих при терапевтических дозах вследствие замедления метаболизма или в связи с функциональной недостаточностью печени, почек. Возможны реакции, связанные с массивным бактериолизом под действием лекарств (например, синдром Яриша — Герсгеймера при…

Наиболее тяжелой формой немедленной аллергической реакции общего типа является анафилактический шок, возникающий после инъекции или приема внутрь лекарственных препаратов, профилактических прививок, переливания крови, плазмы, введения гамма-глобулина [Захарова Н. В., 1971; Бородин Ю. П., 1971; Каганов Ю. С, 1980; Лопатин А. С, 1983, и др.]. Относительно часто шок вызывают антибиотики, особенно пенициллин. Н. В. Адрианова (1984)…