10 марта 2009

Поражения слизистой оболочки полости рта, языка и губ

Аллергический альвеолит

При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно.

Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты.

Поражения слизистой оболочки полости рта, языка и губ

Лекарственные поражения полости рта занимают важное место в медикаментозной аллергии. Это обусловлено частотой лекарственных стоматита, гингивита, глоссита, хейлита, связанной не только с пероральным применением лекарственных веществ, но и с непосредственным контактом со слизистой оболочкой (средства для ухода за полостью рта и лечения зубов, материалы протезов и др.).

Основные принципы терапии и профилактики лекарственной аллергии. Самым важным в лечении лекарственной аллергии является немедленное прекращение приема лекарства, вызвавшего аллергическую реакцию. В связи с этим особенно опасно назначать детям, склонным к аллергическим реакциям, одновременно несколько лекарств, поскольку приходится отменять сразу все лекарства.

В момент острых аллергических проявлений необходимо быстрое выведение лекарственного аллергена из организма, для чего назначают внутривенно жидкости, мочегонные препараты, промывание желудка и очистительные клизмы. Большинство острых медикаментозных аллергических реакций (анафилактический шок, сывороточная болезнь, острый отек гортани, многоформная эритема и острые гематологические реакции) требует неотложной терапии. Все срочные мероприятия направлены на нормализацию гемодинамики, уменьшение гипоксии, снятие спазма гладкой мускулатуры, уменьшение сосудистой проницаемости, устранение недостаточности надпочечников, предупреждение нарушений функции сердца, почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта. Используют общепринятый комплекс лечебных средств. В тяжелых случаях применяют кортикостероидные гормоны, трансфузии альбумина, плазмы, кровезаменяющих препаратов. В последнее время используют гемо-сорбцию.

При реакциях на пенициллин показана пенициллиназа — фермент, разрушающий пенициллин. Однако ее повторные инъекции не рекомендуются, так как пенициллиназа также может сенсибилизировать организм.

При парентеральном введении медикаментозных средств нужно удостовериться, что шприц не использовали ранее для введения антибиотиков и других лекарств.

Профилактика лекарственной аллергии очень важна. Необходимо запрещать родителям бесконтрольное применение антибиотиков при всяком респираторном заболевании и при болезнях неясной этиологии у ребенка. Прежде чем назначать лекарство, врач должен собрать точную информацию о том, получал ли ребенок его раньше и не было ли осложнений. Особую осторожность следует соблюдать при назначении лекарств детям с аллергическими болезнями, прежде всего при указаниях на лекарственную аллергию в анамнезе, тщательное изучение которого имеет первостепенное значение. Лучше избегать применения пенициллина у этих больных. Перед назначением антибиотика или другого медикамента ребенку с аллергическими проявлениями можно сделать скарификационную аппликационную или провокационную (по строгим показа ниям) пробу. Если реакции положительные, то лекарство не назначают.

Рекомендуется парентерально вводить все лекарства в плечо или бедро, где легче наложить жгут.

Если выяснилось, что ребенок чувствителен к тому или иному медикаменту, то эти сведения выносят на первый лист истории развития, подчеркивают красным карандашом и отмечают в документах при переводе или направлении ребенка в лечебные учреждения.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Основным механизмом реакции 3-го типа является образование в сосудистом русле иммунных комплексов из антигенов и антител, которые откладываются на клеточных мембранах кровеносных сосудов. Наиболее часто и сильно повреждаются почки и кожа, (феномен Артюса, системная красная волчанка, гломерулонефрит, сывороточная болезнь). Реакции этого типа, в частности, вызывает пенициллин. Имеются многочисленные наблюдения, в которых применение пенициллина привело к…

Для педиатров первостепенное значение имеют тщательный сбор аллергологического анамнеза, клиническое наблюдение за больным, фиксация всех клинических проявлений при назначении медикамента, систематические клинико-лабораторные исследования. Такое наблюдение значительно легче осуществлять в стационаре и труднее — в поликлинике, так как прием лекарств остается вне врачебного контроля и к врачу ребенок попадает с уже развившимися проявлениями. Диагностика особенно затруднена,…

Проведение провокационных проб абсолютно противопоказано больным, перенесшим аллергические реакции на данный медикамент. У детей старшего дошкольного и школьного возраста без указаний на аллергические реакции на медикамент в прошлом возможно проведение подъязычной пробы: 1/5 — 1/4 возрастной терапевтической дозы помещают под язык и ребенка просят держать лекарство под языком, не глотая, в течение3 — 5 мин….

Дифференциальная диагностика проводится с токсическим воздействием лекарств, псевдоаллергическими реакциями, влиянием» инфекционных агентов. Нужно иметь в виду частоту токсических реакций на лекарства, зависящих от передозировки или возникающих при терапевтических дозах вследствие замедления метаболизма или в связи с функциональной недостаточностью печени, почек. Возможны реакции, связанные с массивным бактериолизом под действием лекарств (например, синдром Яриша — Герсгеймера при…

Наиболее тяжелой формой немедленной аллергической реакции общего типа является анафилактический шок, возникающий после инъекции или приема внутрь лекарственных препаратов, профилактических прививок, переливания крови, плазмы, введения гамма-глобулина [Захарова Н. В., 1971; Бородин Ю. П., 1971; Каганов Ю. С, 1980; Лопатин А. С, 1983, и др.]. Относительно часто шок вызывают антибиотики, особенно пенициллин. Н. В. Адрианова (1984)…