10 марта 2009

Многоформная экссудативная эритема

Мы наблюдали многоформную эритему у детей в связи с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, фенобарбитала, пирамидона, ацетилсалициловой кислоты, рентгеноконтрастных веществ, чаще при сочетании с инфекциями.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и общего недомогания, но может начинаться и без выраженной лихорадочной реакции. Нередко появляются боли в мышцах, суставах, головная боль.

Могут быть симптомы поражения внутренних органов: бронхопневмония, нарушения желудочно-кишечного тракта.

Морфологические элементы на коже отличаются многообразием: эритемы, геморрагии, пузырьки и пузыри. Полиморфная сыпь преимущественно локализуется на тыле кистей, предплечьях, голенях. Появляются эритематозноотечные пятна различных размеров, округлых очертаний, центр которых постепенно приобретает синюшный оттенок и западает. По периферии участков поражения нередко образуются буллезные элементы. В ряде случаев везикулезные и буллезные высыпания расположены преимущественно в центральных зонах поражения.

Высыпания склонны распространяться по всему туловищу, спине, разгибательным поверхностям конечностей. Могут поражаться слизистая оболочка полости рта и перианальная область, а также слизистая оболочка глаз, прямой кишки, мочеиспускательного канала. В начале заболевания возникает болезненность в полости рта, далее развивается острое воспаление по типу геморрагического стоматита. Поражаются также слизистая оболочка и красная кайма губ.

Высыпания полиморфные: пузыри на фоне яркой эритемы, которые быстро вскрываются и обнажают болезненные эрозии. По периферии эрозий остаются обрывки эпителия. При разрешении и подсыхании пузырей на красной кайме губ образуются бурые кровянистые корки. Заболевание рецидивирует. Высыпания в полости рта, как правило, сочетаются с высыпанием на коже, но бывают случаи изолированной эритемы только в полости рта.

Тяжелой формой экссудативной эритемы, переходящей в эрозивный эктодермоз, является синдром Стивенса — Джонсона (эрозивный плюриорифициальный эктодермоз, злокачественная экссудативная эритема). Синдром впервые описан в 1922 г. Stevens в Johnson. Наиболее часто синдром Стивенса — Джонсона связав с применением сульфаниламидных препаратов, производных салициловой кислоты, пиразолона, а также антибиотиков.

Клиническая картина складывается из тяжелой общей симптоматики: высокая температура, слабость, генерализация процесса с поражением обширных участков кожи, слизистой оболочки полости рта, а также глаз. На слизистой оболочке полости рта отмечаются диффузная гиперемия, обширные эрозивные участки, бывают язвы и обильные пленчатые налеты, саливация усилена. Нередко вокруг носовых ходов и на губах появляются герпетические высыпания, поражаются половые органы. Пузыри часто становятся геморрагическими.

Лечение: антибиотики широкого спектра действия, санация очагов хронической инфекции (при инфекционно-аллергической этиологии), антигистаминные препараты. В тяжелых случаях необходимы кортикостероиды в сочетании с дезинтокси-национной терапией (изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и др.). При лекарственной многоформной экссудативной эритеме важно исключить медикамент, обусловивший заболевание. Ограничивают острые, соленые блюда, копчености, показано обильное питье. Слизистую оболочку обрабатывают оксикорт-аэрозолем, раствором фурацилина, перманганата калия. Применяют полоскания растворами календулы, 10% раствором буры в глицерине, раствором перекиси водорода. Применяют кератопластические средства.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Аллергический альвеолит При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно. Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты. Поражения слизистой оболочки полости рта,…

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…

По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими. По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970),…

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…

Основным механизмом реакции 3-го типа является образование в сосудистом русле иммунных комплексов из антигенов и антител, которые откладываются на клеточных мембранах кровеносных сосудов. Наиболее часто и сильно повреждаются почки и кожа, (феномен Артюса, системная красная волчанка, гломерулонефрит, сывороточная болезнь). Реакции этого типа, в частности, вызывает пенициллин. Имеются многочисленные наблюдения, в которых применение пенициллина привело к…