10 марта 2009

Лекарственные экзантемы

Лекарственные экзантемы очень часто сопровождают лекарственную аллергию у детей как одно из самых характерных ее проявлений. Они могут быть пятнистыми, папулезными, пятнисто-папулезными, везикулезными и даже пустулезными, а также узелковыми.

Такое многообразие форм связано с аллергическими реакциями разных типов: немедленного и замедленного, цитотоксических и иммунокомплексных.

Клиника

Скарлатиноподобные экзантемы в виде мелкоточечной сыпи наблюдаются после применения пенициллина, сульфаниламидов, барбитуратов, противотуберкулезных препаратов. Кореподобные экзантемы в виде красных и розовых пятен неправильной формы, нередко сливных, появляются после лечения антибиотиками, антипиретиками, барбитуратами. Чаще экзантемы не вызывают повышения температуры, но оно возможно. Больной ощущает недомогание. Артериальное давление снижается. Экзантемы обычно держатся несколько дней. После устранения лекарственного аллергена экзантемы обычно быстро исчезают, но если его не устранить, то может развиться более тяжелая клиническая картина.

Фиксированная экзантема развивается на одних и тех же определенных участках тела при повторном применении медикаментов, чаще на конечностях, лице или туловище. Это резко отграниченный эритематозный участок, возвышающийся над кожей и слегка отечный, обычно синюшно-коричневого цвета. Общее состояние не нарушается. У детей такая экзантема чаще развивается при применении сульфаниламидов и антибиотиков.

Лечение: антигистаминные препараты, прекращение применения медикамента, вызвавшего экзантему.

Контактный дерматит, как форма аллергической реакции на медикаменты широко распространен у взрослых, нередок и у детей (1,55%, по Glaser, 1956). Развитие реакции чаще занимает 48 — 72 ч, т. е. это реакция замедленного типа, иногда смешанная.

Поражения могут быть эритематозными, везикулезными и буллезными. Контактный дерматит особенно часто возникает при повторных контактах с аллергеном (отсюда его название), в частности с многими медикаментами: часто это мази, капли с антибиотиками и сульфаниламидами и т. д. (например, синтомициновая эмульсия, сульфацил-натрий).

Лечение: устранение аллергена, антигистаминные препараты: местно жидкость Бурова, цинковая и гормональные мази. Эксфолиативный дерматит описан у детей А. Л. Либовым (1958). Характеризуется слущиванием поверхностных слоев кожи. Под отмирающим слоем обнаруживаются воспалительные изменения: гиперемия, набухание, лейкоцитарная инфильтрация. В процесс обычно постепенно вовлекаются все кожные покровы.

Эксфолиативный дерматит может развиться непосредственно после применения медикамента или сопутствовать контактному дерматиту. Пораженная кожа очень легко инфицируется, особенно опасна стафилококковая инфекция. Течение тяжелое, нередки летальные исходы.

Лечение: глюкокортикоиды, при присоединении вторичной инфекции — антибиотики. Следует помнить, что сами антибиотики могут быть причиной эксфолиативного дерматита и к подбору антибиотика подходить с большой осторожностью. Мы наблюдали ребенка 6 мес, у которого тяжелейший эксфолиативный дерматит развился после назначения пенициллина.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Для педиатров первостепенное значение имеют тщательный сбор аллергологического анамнеза, клиническое наблюдение за больным, фиксация всех клинических проявлений при назначении медикамента, систематические клинико-лабораторные исследования. Такое наблюдение значительно легче осуществлять в стационаре и труднее — в поликлинике, так как прием лекарств остается вне врачебного контроля и к врачу ребенок попадает с уже развившимися проявлениями. Диагностика особенно затруднена,…

Проведение провокационных проб абсолютно противопоказано больным, перенесшим аллергические реакции на данный медикамент. У детей старшего дошкольного и школьного возраста без указаний на аллергические реакции на медикамент в прошлом возможно проведение подъязычной пробы: 1/5 — 1/4 возрастной терапевтической дозы помещают под язык и ребенка просят держать лекарство под языком, не глотая, в течение3 — 5 мин….

Дифференциальная диагностика проводится с токсическим воздействием лекарств, псевдоаллергическими реакциями, влиянием» инфекционных агентов. Нужно иметь в виду частоту токсических реакций на лекарства, зависящих от передозировки или возникающих при терапевтических дозах вследствие замедления метаболизма или в связи с функциональной недостаточностью печени, почек. Возможны реакции, связанные с массивным бактериолизом под действием лекарств (например, синдром Яриша — Герсгеймера при…

Наиболее тяжелой формой немедленной аллергической реакции общего типа является анафилактический шок, возникающий после инъекции или приема внутрь лекарственных препаратов, профилактических прививок, переливания крови, плазмы, введения гамма-глобулина [Захарова Н. В., 1971; Бородин Ю. П., 1971; Каганов Ю. С, 1980; Лопатин А. С, 1983, и др.]. Относительно часто шок вызывают антибиотики, особенно пенициллин. Н. В. Адрианова (1984)…

Клиническая картина системной красной волчанки и ее варианты подробно изложены в работах Е. М. Тареева с соавт. (1965), С. Г. Левиной (1972) и др. В этих исследованиях подтверждается большое значение лекарственной аллергии в развитии болезни. При лекарственной аллергии способность развивать антинуклеарные антитела индуцируется лекарственными веществами, такими как гидралазин, изониазид, прокаинамид и др. Возникает синдром, сходный…