10 марта 2009

Лекарственные экзантемы

Лекарственные экзантемы очень часто сопровождают лекарственную аллергию у детей как одно из самых характерных ее проявлений. Они могут быть пятнистыми, папулезными, пятнисто-папулезными, везикулезными и даже пустулезными, а также узелковыми.

Такое многообразие форм связано с аллергическими реакциями разных типов: немедленного и замедленного, цитотоксических и иммунокомплексных.

Клиника

Скарлатиноподобные экзантемы в виде мелкоточечной сыпи наблюдаются после применения пенициллина, сульфаниламидов, барбитуратов, противотуберкулезных препаратов. Кореподобные экзантемы в виде красных и розовых пятен неправильной формы, нередко сливных, появляются после лечения антибиотиками, антипиретиками, барбитуратами. Чаще экзантемы не вызывают повышения температуры, но оно возможно. Больной ощущает недомогание. Артериальное давление снижается. Экзантемы обычно держатся несколько дней. После устранения лекарственного аллергена экзантемы обычно быстро исчезают, но если его не устранить, то может развиться более тяжелая клиническая картина.

Фиксированная экзантема развивается на одних и тех же определенных участках тела при повторном применении медикаментов, чаще на конечностях, лице или туловище. Это резко отграниченный эритематозный участок, возвышающийся над кожей и слегка отечный, обычно синюшно-коричневого цвета. Общее состояние не нарушается. У детей такая экзантема чаще развивается при применении сульфаниламидов и антибиотиков.

Лечение: антигистаминные препараты, прекращение применения медикамента, вызвавшего экзантему.

Контактный дерматит, как форма аллергической реакции на медикаменты широко распространен у взрослых, нередок и у детей (1,55%, по Glaser, 1956). Развитие реакции чаще занимает 48 — 72 ч, т. е. это реакция замедленного типа, иногда смешанная.

Поражения могут быть эритематозными, везикулезными и буллезными. Контактный дерматит особенно часто возникает при повторных контактах с аллергеном (отсюда его название), в частности с многими медикаментами: часто это мази, капли с антибиотиками и сульфаниламидами и т. д. (например, синтомициновая эмульсия, сульфацил-натрий).

Лечение: устранение аллергена, антигистаминные препараты: местно жидкость Бурова, цинковая и гормональные мази. Эксфолиативный дерматит описан у детей А. Л. Либовым (1958). Характеризуется слущиванием поверхностных слоев кожи. Под отмирающим слоем обнаруживаются воспалительные изменения: гиперемия, набухание, лейкоцитарная инфильтрация. В процесс обычно постепенно вовлекаются все кожные покровы.

Эксфолиативный дерматит может развиться непосредственно после применения медикамента или сопутствовать контактному дерматиту. Пораженная кожа очень легко инфицируется, особенно опасна стафилококковая инфекция. Течение тяжелое, нередки летальные исходы.

Лечение: глюкокортикоиды, при присоединении вторичной инфекции — антибиотики. Следует помнить, что сами антибиотики могут быть причиной эксфолиативного дерматита и к подбору антибиотика подходить с большой осторожностью. Мы наблюдали ребенка 6 мес, у которого тяжелейший эксфолиативный дерматит развился после назначения пенициллина.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Слизистые оболочки носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, а также альвеолы и легочная паренхима весьма часто оказываются шоковыми органами при воздействии лекарственных аллергенов. Подсвязочный ларингит Медикаментозный аллерген может вызвать аллергические явления в подсвязочном пространстве гортани, особенно у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Возникают лающий кашель, сиплый голос, затруднение дыхания, часто одновременно с аллергическими реакциями на…

Аллергический альвеолит При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно. Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты. Поражения слизистой оболочки полости рта,…

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…

По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими. По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970),…

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…