10 марта 2009

Аллергическая тромбоцитопения

Заболевание развивается вскоре после приема сенсибилизирующего медикамента. Описана тромбоцитопения после применения барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов висмута, мышьяка, введения сывороток. Главную роль играют аллергические реакции III типа и аутоиммунные реакции.

Клиника: внезапное начало, озноб, лихорадка, кровотечение из слизистых оболочек, распространенная кожная геморрагическая пурпура, значительное падение числа тромбоцитов в периферической крови. В костном мозге изменения отсутствуют и только в тяжелых случаях происходит разрушение мегакариоцитарной системы.

Прогноз обычно благоприятный при условии прекращения воздействия медикаментозного аллергена, за исключением случаев с кровоизлиянием в жизненно важные центры.

Лечение: витамины С, Г, К, хлорид кальция, в более тяжелых случаях — кортикостероидные гормоны. По показаниям — переливание тромбоцитной массы. Спленэктомия при медикаментозных тромбоцитопениях обычно не показана.

Поражения кожи

Крапивница — классическое проявление аллергической реакции немедленного типа, связанное с высвобождением гистамина в ответ на различные лекарственные аллергены (антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты и др.).

Клиника

Чаще крапивница появляется внезапно, но иногда ей предшествуют и затем сопутствуют слабость, головная боль, озноб, артралгии. На коже появляются волдыри, окруженные зоной гиперемии, возвышающиеся над уровнем кожи, иногда с отеком.

Они бывают различных размеров: от 3 — 4 до 20 — 25 мм я больше, иногда сливаются, принимают различные очертания — кольца, овала, кленового листа, могут располагаться на самых различных частях тела. Крапивница обычно сопровождается мучительным зудом, иногда повышением температуры. В крови наблюдается эозинофилия, иногда значительная. Если исключение аллергена затруднительно или невозможно, то крапивница часто рецидивирует и может стать затяжной и хронической. Хроническая крапивница нередко наблюдается при пищевой аллергии у детей с сохраняющимися очагами инферции и бактериальной сенсибилизацией, а также при сочетании пищевой и лекарственной аллергии.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины.

Лечение такое же, как и при отеке Квинке. Необходимы исключение медикамента, действующего как аллерген, санация очагов хронической инфекции, применение антигистаминных препаратов, соблюдение диеты. В периоде ремиссии возможно осторожное введение гистаглобулина, если нет реакции на применение гамма-глобулина в анамнезе.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Клиническая картина системной красной волчанки и ее варианты подробно изложены в работах Е. М. Тареева с соавт. (1965), С. Г. Левиной (1972) и др. В этих исследованиях подтверждается большое значение лекарственной аллергии в развитии болезни. При лекарственной аллергии способность развивать антинуклеарные антитела индуцируется лекарственными веществами, такими как гидралазин, изониазид, прокаинамид и др. Возникает синдром, сходный…

Впервые описан немецким невропатологом Quincke в 1882 г., нередко называется отеком Квинке. Морфологически это эквивалент крапивницы. К развитию отека может привести воздействие различных лекарственных аллергенов, введение вакцин, переливание плазмы, крови. Клиника Над кожей появляется быстро развивающаяся и нарастающая бледная припухлость, иногда достигающая очень больших размеров. Чаще отек локализуется в участках с рыхлой подкожной клетчаткой (лицо,…

Лекарственные экзантемы очень часто сопровождают лекарственную аллергию у детей как одно из самых характерных ее проявлений. Они могут быть пятнистыми, папулезными, пятнисто-папулезными, везикулезными и даже пустулезными, а также узелковыми. Такое многообразие форм связано с аллергическими реакциями разных типов: немедленного и замедленного, цитотоксических и иммунокомплексных. Клиника Скарлатиноподобные экзантемы в виде мелкоточечной сыпи наблюдаются после применения пенициллина,…

Мы наблюдали многоформную эритему у детей в связи с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, фенобарбитала, пирамидона, ацетилсалициловой кислоты, рентгеноконтрастных веществ, чаще при сочетании с инфекциями. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и общего недомогания, но может начинаться и без выраженной лихорадочной реакции. Нередко появляются боли в мышцах, суставах, головная боль. Могут быть симптомы поражения внутренних…

Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла — острый токсический эпидермолиз, буллезный острый эритематоз, пемфигоид, аллергический буллезный дерматоз) сопровождается появлением пузырей, некрозом и лизисом эпидермиса. Впервые описан в 1956 г. Lyell под названием «токсический эпидермальный некролиз». В последние годы в связи с частым применением антибиотиков, особенно широкого спектра действия, случаи болезни Лайелла участились. Описано развитие синдрома Лайелла…