10 марта 2009

Диагностика

Для педиатров первостепенное значение имеют тщательный сбор аллергологического анамнеза, клиническое наблюдение за больным, фиксация всех клинических проявлений при назначении медикамента, систематические клинико-лабораторные исследования.

Такое наблюдение значительно легче осуществлять в стационаре и труднее — в поликлинике, так как прием лекарств остается вне врачебного контроля и к врачу ребенок попадает с уже развившимися проявлениями.

Диагностика особенно затруднена, если ребенок получал несколько медикаментов одновременно (полипрагмазия). В таких случаях необходимы дополнительные исследования.

Так как кожные пробы на высоте аллергических проявлений противопоказаны, то при лекарственной аллергии у детей применяют «пробирочные» методы. Кровь для проб можно взять на высоте аллергических проявлений без ущерба для состояния больного ребенка.

После стихания острых аллергических проявлений, если лекарственный аллерген не удалось выяснить или медикамент впервые назначается ребенку с пищевой, бытовой и лекарственной аллергией, можно использовать кожные и даже некоторые провокационные тесты. Эти методы может применять только персонал, специально подготовленный по клинической аллергологии.

Кожные пробы особенно опасны у больного с развившейся аллергической реакцией. Возможно ее повторение или развитие еще более тяжелых клинических проявлений, включая анафилактический шок. Больному ребенку с отчетливой повышенной чувствительностью к определенному медикаменту в анамнезе нет никаких оснований ставить кожные пробы. Необходимо исключить назначение медикамента в дальнейшем.

Кожные пробы можно ставить тогда, когда ребенку с аллергическим диатезом нужно назначить лекарство с сенсибилизирующей активностью при нечетких анамнестических данных; у ребенка развилась аллергическая реакция, но назначение данного медикамента (скорее его аналога) жизненно необходимо; ребенку назначен новый медикамент для профилактики осложнений.

Желательно вначале поставить капельную или эпидермальную пробу и лишь при отрицательных результатах скарификационную, затем внутрикожную. Кожные пробы ставят только с одним медикаментом, начиная с больших разведений препарата.

Провокационные пробы можно выполнять только в период ремиссии заболевания. Они допускаются тогда, когда есть витальные показания к назначению антибиотика, сульфаниламида или другого медикамента, которым он уже лечился, но четких указаний на сенсибилизацию к этим медикаментам нет.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Мы наблюдали многоформную эритему у детей в связи с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, фенобарбитала, пирамидона, ацетилсалициловой кислоты, рентгеноконтрастных веществ, чаще при сочетании с инфекциями. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и общего недомогания, но может начинаться и без выраженной лихорадочной реакции. Нередко появляются боли в мышцах, суставах, головная боль. Могут быть симптомы поражения внутренних…

Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла — острый токсический эпидермолиз, буллезный острый эритематоз, пемфигоид, аллергический буллезный дерматоз) сопровождается появлением пузырей, некрозом и лизисом эпидермиса. Впервые описан в 1956 г. Lyell под названием «токсический эпидермальный некролиз». В последние годы в связи с частым применением антибиотиков, особенно широкого спектра действия, случаи болезни Лайелла участились. Описано развитие синдрома Лайелла…

Слизистые оболочки носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, а также альвеолы и легочная паренхима весьма часто оказываются шоковыми органами при воздействии лекарственных аллергенов. Подсвязочный ларингит Медикаментозный аллерген может вызвать аллергические явления в подсвязочном пространстве гортани, особенно у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Возникают лающий кашель, сиплый голос, затруднение дыхания, часто одновременно с аллергическими реакциями на…

Аллергический альвеолит При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно. Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты. Поражения слизистой оболочки полости рта,…

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…