10 марта 2009

Диагностика

Для педиатров первостепенное значение имеют тщательный сбор аллергологического анамнеза, клиническое наблюдение за больным, фиксация всех клинических проявлений при назначении медикамента, систематические клинико-лабораторные исследования.

Такое наблюдение значительно легче осуществлять в стационаре и труднее — в поликлинике, так как прием лекарств остается вне врачебного контроля и к врачу ребенок попадает с уже развившимися проявлениями.

Диагностика особенно затруднена, если ребенок получал несколько медикаментов одновременно (полипрагмазия). В таких случаях необходимы дополнительные исследования.

Так как кожные пробы на высоте аллергических проявлений противопоказаны, то при лекарственной аллергии у детей применяют «пробирочные» методы. Кровь для проб можно взять на высоте аллергических проявлений без ущерба для состояния больного ребенка.

После стихания острых аллергических проявлений, если лекарственный аллерген не удалось выяснить или медикамент впервые назначается ребенку с пищевой, бытовой и лекарственной аллергией, можно использовать кожные и даже некоторые провокационные тесты. Эти методы может применять только персонал, специально подготовленный по клинической аллергологии.

Кожные пробы особенно опасны у больного с развившейся аллергической реакцией. Возможно ее повторение или развитие еще более тяжелых клинических проявлений, включая анафилактический шок. Больному ребенку с отчетливой повышенной чувствительностью к определенному медикаменту в анамнезе нет никаких оснований ставить кожные пробы. Необходимо исключить назначение медикамента в дальнейшем.

Кожные пробы можно ставить тогда, когда ребенку с аллергическим диатезом нужно назначить лекарство с сенсибилизирующей активностью при нечетких анамнестических данных; у ребенка развилась аллергическая реакция, но назначение данного медикамента (скорее его аналога) жизненно необходимо; ребенку назначен новый медикамент для профилактики осложнений.

Желательно вначале поставить капельную или эпидермальную пробу и лишь при отрицательных результатах скарификационную, затем внутрикожную. Кожные пробы ставят только с одним медикаментом, начиная с больших разведений препарата.

Провокационные пробы можно выполнять только в период ремиссии заболевания. Они допускаются тогда, когда есть витальные показания к назначению антибиотика, сульфаниламида или другого медикамента, которым он уже лечился, но четких указаний на сенсибилизацию к этим медикаментам нет.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…

Основным механизмом реакции 3-го типа является образование в сосудистом русле иммунных комплексов из антигенов и антител, которые откладываются на клеточных мембранах кровеносных сосудов. Наиболее часто и сильно повреждаются почки и кожа, (феномен Артюса, системная красная волчанка, гломерулонефрит, сывороточная болезнь). Реакции этого типа, в частности, вызывает пенициллин. Имеются многочисленные наблюдения, в которых применение пенициллина привело к…

Проведение провокационных проб абсолютно противопоказано больным, перенесшим аллергические реакции на данный медикамент. У детей старшего дошкольного и школьного возраста без указаний на аллергические реакции на медикамент в прошлом возможно проведение подъязычной пробы: 1/5 — 1/4 возрастной терапевтической дозы помещают под язык и ребенка просят держать лекарство под языком, не глотая, в течение3 — 5 мин….

Дифференциальная диагностика проводится с токсическим воздействием лекарств, псевдоаллергическими реакциями, влиянием» инфекционных агентов. Нужно иметь в виду частоту токсических реакций на лекарства, зависящих от передозировки или возникающих при терапевтических дозах вследствие замедления метаболизма или в связи с функциональной недостаточностью печени, почек. Возможны реакции, связанные с массивным бактериолизом под действием лекарств (например, синдром Яриша — Герсгеймера при…

Наиболее тяжелой формой немедленной аллергической реакции общего типа является анафилактический шок, возникающий после инъекции или приема внутрь лекарственных препаратов, профилактических прививок, переливания крови, плазмы, введения гамма-глобулина [Захарова Н. В., 1971; Бородин Ю. П., 1971; Каганов Ю. С, 1980; Лопатин А. С, 1983, и др.]. Относительно часто шок вызывают антибиотики, особенно пенициллин. Н. В. Адрианова (1984)…