10 марта 2009

Системная красная волчанка

Клиническая картина системной красной волчанки и ее варианты подробно изложены в работах Е. М. Тареева с соавт. (1965), С. Г. Левиной (1972) и др. В этих исследованиях подтверждается большое значение лекарственной аллергии в развитии болезни.

При лекарственной аллергии способность развивать антинуклеарные антитела индуцируется лекарственными веществами, такими как гидралазин, изониазид, прокаинамид и др. Возникает синдром, сходный с системной красной волчанкой. Диагноз подтверждается обнаружением LE-клеток, увеличением уровня гамма-глобулина в крови. Определенное значение имеет применение лекарств в анамнезе.

Клиника

При более легкой форме поражается преимущественно кожа, при более тяжелой — волчанка развивается как системное заболевание. В центре лица появляется характерная эритематозная «бабочка», поражается кожа ушей, головы и конечностей. Измененные ткани резко отграничены от здоровых, часто бывает сильный зуд. Иногда лицо отечно и покрыто множественными эритематозными и папулезными элементами, а также пузырьками, которые могут распространяться по всему телу.

Симптомы многообразны и полиморфны. Нередки крапивница, отек Квинке, геморрагические высыпания, бывают миозиты, суставные явления, поражения миокарда и перикарда, легких и плевры. Лечение. Назначают кортикостероидные гормоны, антигистаминные препараты.

Узелковый периартериит может развиваться в связи с терапией сульфаниламидами, пиразолоновыми производными, антибиотиками. Нередко выявляются очаги сопутствующей инфекции. М. А. Скворцов (I960) считает возможной причиной болезни внутриутробную сенсибилизацию.

Патоморфологически узелковый периартериит характеризуется поражением мелких артериол. После эозинофильно-гистиоциарной инфильтрации появляются узелки и сосудистые аневризмы, фибринозное воспаление и последующая облитерация сосудов. Возможны некроз, образование тромбов. Основой изменений считают отложение иммунных комплексов. Реакция развивается по III и IV (замедленному) типам.

Клиника заболевания полиморфна и напоминает таковую при диссеминированной красной волчанке (повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, боли в конечностях, животе, ангиоспазмы, с которыми связано повышение артериального давления). Часто бывают различные кожные высыпания (уртикарные, эритематозные). Характерной считается розовая, с цианотическим оттенком сыпь с «мраморным рисунком», типичны появляющиеся подкожно по ходу сосудов болезненные узелки (у детей обнаруживаются нечасто).

Поражаются различные органы, кожа, мышцы, суставы, нервная система, часто страдают сердце, желудочно-кишечный тракт. Изменения желудочно-кишечного тракта могут быть настолько резкими, что заставляют подозревать дизентерию. Постепенно прогрессируют похудание, атрофия мышц. Характерны высокий лейкоцитоз, гипергаммаглобулинемия. Диагностика трудна в связи с большим полиморфизмом симптомов, но все же возможна, особенно при морфологическом исследовании биоптата. Нередко диагноз устанавливается посмертно.

Прогноз сомнительный, возможно выздоровление при своевременном устранении сенсибилизирующих факторов и лечении кортикостероидами.

Лечение: кортикостероидные гормоны, устранение сенсибилизирующих воздействий.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…

По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими. По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970),…

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…

Основным механизмом реакции 3-го типа является образование в сосудистом русле иммунных комплексов из антигенов и антител, которые откладываются на клеточных мембранах кровеносных сосудов. Наиболее часто и сильно повреждаются почки и кожа, (феномен Артюса, системная красная волчанка, гломерулонефрит, сывороточная болезнь). Реакции этого типа, в частности, вызывает пенициллин. Имеются многочисленные наблюдения, в которых применение пенициллина привело к…

Для педиатров первостепенное значение имеют тщательный сбор аллергологического анамнеза, клиническое наблюдение за больным, фиксация всех клинических проявлений при назначении медикамента, систематические клинико-лабораторные исследования. Такое наблюдение значительно легче осуществлять в стационаре и труднее — в поликлинике, так как прием лекарств остается вне врачебного контроля и к врачу ребенок попадает с уже развившимися проявлениями. Диагностика особенно затруднена,…