10 марта 2009

Побочные явления лекарственной терапии

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия).

Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия наблюдается у лиц с наследственными метаболическими дефектами или ферментной недостаточностью, которые в нормальных условиях не проявляются и становятся клинически манифестными после употребления определенных лекарственных веществ. Наиболее известным примером такой реакции является гемолитическая анемия после употребления примахина у лиц с дефицитом фермента глюкозо-6-фос-фатдегидрогеназы.

Аллергия или повышенная чувствительность — реакции, в патогенезе которых ведущую роль играют иммунологические механизмы. Псевдоаллергические реакции имеют аналогичные клинические проявления и сходные патогенетические механизмы (освобождение биологически активных веществ), но не обусловлены иммунологическими нарушениями.

А. С. Лопатин (1983) представил клинико-статистический анализ побочных реакций и осложнений антибиотикотерапии у взрослых больных, причем в 79,7%, по его данным, лекарственная патология имела аллергический генез. Поражения чаще вызывали пенициллины (51,5%), тетрациклины (18%), стрептомицин и содержащие его препараты (11,5%), левомицетин и синтомицин, (11,7%). С. М. Навашин (1976) указывает, что аллергические реакции в связи с применением пенициллина развиваются у 2 — 5% больных.

По данным Ю. П. Бородина (1982), наиболее часто аллергические осложнения вызывались пенициллинами и сульфаниламидными препаратами, рентгеноконтрастными веществами (йод и его препараты), анестетиками и витаминами группы В.

Н. М. Молоденкова (1982) проанализировала 2086 случаев реакций на медикаменты (за 10 лет работы), из них 72,4% были аллергического генеза, причем на первом месте стояли пенициллин, бициллин, ампициллин, затем стрептомицин, сульфаниламидные препараты, олететрин.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Наиболее тяжелой формой немедленной аллергической реакции общего типа является анафилактический шок, возникающий после инъекции или приема внутрь лекарственных препаратов, профилактических прививок, переливания крови, плазмы, введения гамма-глобулина [Захарова Н. В., 1971; Бородин Ю. П., 1971; Каганов Ю. С, 1980; Лопатин А. С, 1983, и др.]. Относительно часто шок вызывают антибиотики, особенно пенициллин. Н. В. Адрианова (1984)…

Клиническая картина системной красной волчанки и ее варианты подробно изложены в работах Е. М. Тареева с соавт. (1965), С. Г. Левиной (1972) и др. В этих исследованиях подтверждается большое значение лекарственной аллергии в развитии болезни. При лекарственной аллергии способность развивать антинуклеарные антитела индуцируется лекарственными веществами, такими как гидралазин, изониазид, прокаинамид и др. Возникает синдром, сходный…

Впервые описан немецким невропатологом Quincke в 1882 г., нередко называется отеком Квинке. Морфологически это эквивалент крапивницы. К развитию отека может привести воздействие различных лекарственных аллергенов, введение вакцин, переливание плазмы, крови. Клиника Над кожей появляется быстро развивающаяся и нарастающая бледная припухлость, иногда достигающая очень больших размеров. Чаще отек локализуется в участках с рыхлой подкожной клетчаткой (лицо,…

Заболевание развивается вскоре после приема сенсибилизирующего медикамента. Описана тромбоцитопения после применения барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов висмута, мышьяка, введения сывороток. Главную роль играют аллергические реакции III типа и аутоиммунные реакции. Клиника: внезапное начало, озноб, лихорадка, кровотечение из слизистых оболочек, распространенная кожная геморрагическая пурпура, значительное падение числа тромбоцитов в периферической крови. В костном мозге изменения отсутствуют и…

Лекарственные экзантемы очень часто сопровождают лекарственную аллергию у детей как одно из самых характерных ее проявлений. Они могут быть пятнистыми, папулезными, пятнисто-папулезными, везикулезными и даже пустулезными, а также узелковыми. Такое многообразие форм связано с аллергическими реакциями разных типов: немедленного и замедленного, цитотоксических и иммунокомплексных. Клиника Скарлатиноподобные экзантемы в виде мелкоточечной сыпи наблюдаются после применения пенициллина,…