10 марта 2009

Групповые и перекрестные реакции

По данным Л. А. Горячкиной с сотр. (1982), наиболее часто. (65%) вызывают аллергию антибиотики. По данным В. С. Приходько с соавт. (1976), при наблюдениях над 5475 детьми, леченными антибиотиками по поводу острых респираторных заболеваний и пневмонии, осложнения выявлены у 438, причем у 58% детей они были аллергическими.

По данным С. Ю. Каганова и соавт. (1970), у 4,5% детей больных различными формами бронхиальной астмы, развились аллергические реакции к антибиотикам. По данным А. К. Светловой (1978), такие реакции развились более чем у 20% детей, леченных антибиотиками по поводу респираторной патологии.

Столь большие различия приведенных данных можно объяснить рядом причин.

Так, развитие аллергических реакций зависит не только от сенсибилизирующей способности медикамента, но и от его дозы, способа применения и главным образом от измененной реактивности организма ребенка. Большие дозы быстрее приводят к развитию аллергических реакций, но у ребенка с конституциональной предрасположенностью к аллергическим реакциям, полиаллергией, высокой сенсибилизацией и при частом назначении антибиотиков они могут развиваться уже при небольших дозах медикаментов.

Очень велика опасность сенсибилизации при применении лекарств на кожу и слизистые оболочки [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968], несколько меньше при введении внутрь. Так, внутримышечное применение пенициллина приводит к аллергическим реакциям в 1 — 2% случаев, местное применение — в 5 — 12% случаев, а ингаляции — в 15% случаев. В связи с этим мы: совершенно не применяем ингаляции с пенициллином и другими антибиотиками, особенно детям с аллергическим диатезом, и избегаем их местного назначения.

Сильно сенсибилизирует интермиттирующее применение антибиотиков и депонирующих препаратов, так как это вызывает особенно заметное нарастание антител.

Большое значение имеют групповые и перекрестные реакции. Групповую реакцию у различных препаратов объясняет общность структуры не всей молекулы вещества, а ее части, группы. Антитела при этом могут вырабатываться на ряд медикаментов, содержащих аналогичную группу. В таких случаях аллергическая реакция может развиться при первом применении медикамента с той группой, к которой больной уже снсибилизирован. Известно, что при развившейся лекарственной аллергии облегчается сенсибилизация к другим лекарственным веществам.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла — острый токсический эпидермолиз, буллезный острый эритематоз, пемфигоид, аллергический буллезный дерматоз) сопровождается появлением пузырей, некрозом и лизисом эпидермиса. Впервые описан в 1956 г. Lyell под названием «токсический эпидермальный некролиз». В последние годы в связи с частым применением антибиотиков, особенно широкого спектра действия, случаи болезни Лайелла участились. Описано развитие синдрома Лайелла…

Слизистые оболочки носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, а также альвеолы и легочная паренхима весьма часто оказываются шоковыми органами при воздействии лекарственных аллергенов. Подсвязочный ларингит Медикаментозный аллерген может вызвать аллергические явления в подсвязочном пространстве гортани, особенно у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Возникают лающий кашель, сиплый голос, затруднение дыхания, часто одновременно с аллергическими реакциями на…

Аллергический альвеолит При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно. Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты. Поражения слизистой оболочки полости рта,…

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при…