10 марта 2009

Патогенез

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при наследственной предрасположенности и аллергическом диатезе лекарственная аллергия не редкость (20%).

Возможны аллергические реакции при применении медикаментов у новорожденных [Бородин Ю. П., 1972]. Мы наблюдали случаи острых аллергических реакций на пенициллин у детей первого месяца жизни, когда пенициллин назначали кормящей матери. У нее и у ее ребенка одновременно развилась лекарственная экзантема, исчезнувшая после отмены пенициллина и назначения .антигистаминных препаратов.

Такие случаи связаны с сенсибилизацией через молоко матери. Э. П. Ченчикова, Н. Д. Матрон (1970) в эксперименте на морских свинках показали значение внутриутробной сенсибилизации для развития аллергии к пенициллину у плода. О проявлениях медикаментозной аллергии новорожденных от матерей с повышенной чувствительностью к пенициллину и эритромицину сообщают Н. Н. Соломенко, А. Я. Осин (1978).

Введение лекарства может вызывать образование различных антител — гуморальных иммуноглобулинов классов Е, G, М с участием системы комплемента и без него, а также клеточный ответ с участием иммунокомпетентных клеток.

Иммунный ответ при аллергии на лекарства может быть весьма различен и соответствовать всем типам аллергических реакций по существующим классификациям А. Д. Адо, Gell, Coombs.

При аллергической реакции 1-го типа после приема лекарств развиваются анафилактический шок, крапивница, отек Квинке, аллергический ринит, приступы бронхиальной астмы.

Некоторые лекарства активно соединяются с мембраной клетки-мишени и могут вызывать реакции 2-го типа.

Участвуют иммуноглобулины классов G и М. Некоторые лекарства активно соединяются с мембраной клетки-мишени. Пенициллин, например, может соединяться с эритроцитами. Характерной для 2-го типа реакций является связь антигенной детерминанты с клеточной мембрадой, индуцирующая образование антител. В случаях гемолиза, индуцированного пенициллином, антителами являются IgG.

Примеры реакций 2-го типа — аутоиммунные анемии, лейкопении, тромбопении, связанные с медикаментами.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Впервые описан немецким невропатологом Quincke в 1882 г., нередко называется отеком Квинке. Морфологически это эквивалент крапивницы. К развитию отека может привести воздействие различных лекарственных аллергенов, введение вакцин, переливание плазмы, крови. Клиника Над кожей появляется быстро развивающаяся и нарастающая бледная припухлость, иногда достигающая очень больших размеров. Чаще отек локализуется в участках с рыхлой подкожной клетчаткой (лицо,…

Заболевание развивается вскоре после приема сенсибилизирующего медикамента. Описана тромбоцитопения после применения барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов висмута, мышьяка, введения сывороток. Главную роль играют аллергические реакции III типа и аутоиммунные реакции. Клиника: внезапное начало, озноб, лихорадка, кровотечение из слизистых оболочек, распространенная кожная геморрагическая пурпура, значительное падение числа тромбоцитов в периферической крови. В костном мозге изменения отсутствуют и…

Лекарственные экзантемы очень часто сопровождают лекарственную аллергию у детей как одно из самых характерных ее проявлений. Они могут быть пятнистыми, папулезными, пятнисто-папулезными, везикулезными и даже пустулезными, а также узелковыми. Такое многообразие форм связано с аллергическими реакциями разных типов: немедленного и замедленного, цитотоксических и иммунокомплексных. Клиника Скарлатиноподобные экзантемы в виде мелкоточечной сыпи наблюдаются после применения пенициллина,…

Мы наблюдали многоформную эритему у детей в связи с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, фенобарбитала, пирамидона, ацетилсалициловой кислоты, рентгеноконтрастных веществ, чаще при сочетании с инфекциями. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и общего недомогания, но может начинаться и без выраженной лихорадочной реакции. Нередко появляются боли в мышцах, суставах, головная боль. Могут быть симптомы поражения внутренних…

Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла — острый токсический эпидермолиз, буллезный острый эритематоз, пемфигоид, аллергический буллезный дерматоз) сопровождается появлением пузырей, некрозом и лизисом эпидермиса. Впервые описан в 1956 г. Lyell под названием «токсический эпидермальный некролиз». В последние годы в связи с частым применением антибиотиков, особенно широкого спектра действия, случаи болезни Лайелла участились. Описано развитие синдрома Лайелла…