10 марта 2009

Патогенез

Особую склонность к лекарственной аллергии проявляют больные, страдающие коллагенозами, гнойными и грибковыми поражениями, экземой [Желтаков М. М., Сомов Б. П., 1968]. По данным Ю. П. Бородина (1976), лекарственная аллергия развивается у 30% лиц, страдающих кожными болезнями, у 20% взрослых с аллергическими болезнями. У детей аллергические реакции на медикаменты развиваются реже, чем у взрослых, но при наследственной предрасположенности и аллергическом диатезе лекарственная аллергия не редкость (20%).

Возможны аллергические реакции при применении медикаментов у новорожденных [Бородин Ю. П., 1972]. Мы наблюдали случаи острых аллергических реакций на пенициллин у детей первого месяца жизни, когда пенициллин назначали кормящей матери. У нее и у ее ребенка одновременно развилась лекарственная экзантема, исчезнувшая после отмены пенициллина и назначения .антигистаминных препаратов.

Такие случаи связаны с сенсибилизацией через молоко матери. Э. П. Ченчикова, Н. Д. Матрон (1970) в эксперименте на морских свинках показали значение внутриутробной сенсибилизации для развития аллергии к пенициллину у плода. О проявлениях медикаментозной аллергии новорожденных от матерей с повышенной чувствительностью к пенициллину и эритромицину сообщают Н. Н. Соломенко, А. Я. Осин (1978).

Введение лекарства может вызывать образование различных антител — гуморальных иммуноглобулинов классов Е, G, М с участием системы комплемента и без него, а также клеточный ответ с участием иммунокомпетентных клеток.

Иммунный ответ при аллергии на лекарства может быть весьма различен и соответствовать всем типам аллергических реакций по существующим классификациям А. Д. Адо, Gell, Coombs.

При аллергической реакции 1-го типа после приема лекарств развиваются анафилактический шок, крапивница, отек Квинке, аллергический ринит, приступы бронхиальной астмы.

Некоторые лекарства активно соединяются с мембраной клетки-мишени и могут вызывать реакции 2-го типа.

Участвуют иммуноглобулины классов G и М. Некоторые лекарства активно соединяются с мембраной клетки-мишени. Пенициллин, например, может соединяться с эритроцитами. Характерной для 2-го типа реакций является связь антигенной детерминанты с клеточной мембрадой, индуцирующая образование антител. В случаях гемолиза, индуцированного пенициллином, антителами являются IgG.

Примеры реакций 2-го типа — аутоиммунные анемии, лейкопении, тромбопении, связанные с медикаментами.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Мы наблюдали многоформную эритему у детей в связи с применением пенициллина, сульфаниламидных препаратов, фенобарбитала, пирамидона, ацетилсалициловой кислоты, рентгеноконтрастных веществ, чаще при сочетании с инфекциями. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела и общего недомогания, но может начинаться и без выраженной лихорадочной реакции. Нередко появляются боли в мышцах, суставах, головная боль. Могут быть симптомы поражения внутренних…

Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла — острый токсический эпидермолиз, буллезный острый эритематоз, пемфигоид, аллергический буллезный дерматоз) сопровождается появлением пузырей, некрозом и лизисом эпидермиса. Впервые описан в 1956 г. Lyell под названием «токсический эпидермальный некролиз». В последние годы в связи с частым применением антибиотиков, особенно широкого спектра действия, случаи болезни Лайелла участились. Описано развитие синдрома Лайелла…

Слизистые оболочки носа, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, а также альвеолы и легочная паренхима весьма часто оказываются шоковыми органами при воздействии лекарственных аллергенов. Подсвязочный ларингит Медикаментозный аллерген может вызвать аллергические явления в подсвязочном пространстве гортани, особенно у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. Возникают лающий кашель, сиплый голос, затруднение дыхания, часто одновременно с аллергическими реакциями на…

Аллергический альвеолит При ингаляции высокомолекулярных, большей частью органических лекарственных соединений (питуитрин, препараты гипофиза, производные нитрофурана, суксаметония) может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Эта реакция (по типу феномена Артюса) может происходить в альвеолах одновременно с аллергической реакцией немедленного типа, т. е. приступом бронхиальной астмы, или изолированно. Лечение: устранение причинно-значимого аллергена, кортикостероидные препараты. Поражения слизистой оболочки полости рта,…

Лекарственная аллергия — аллергическая реакция на какое-либо лекарственное средство. Побочные явления лекарственной терапии можно разделить на связанные с фармакологическим действием лекарства, чаще зависящие от дозы, и не зависящие от дозы, связанные с иммунологическим ответом (аллергия или повышенная чувствительность) или с генетическими изменениями (идиосинкразия). Непереносимость (интолерантность) зависит от пониженного порога нормального фармакологического действия лекарственного препарата. Идиосинкразия…