29 июня 2009

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (комплексное лечение с использованием баротерапии)

Комплексное лечение с использованием баротерапии проведено 140 больным с окклюзионными заболеваниями артерий. Наилучшие результаты достигнуты при ранних стадиях заболевания (I—II стадия), наихудшие — у больных с бюргеровской формой облитерирующего тромбангиита и язвенно-некротическими изменениями дистальных отделов конечности. Однако необходимо отметить, что сочетание импульсной баротерапии с внутривенными и внутриартериальными инфузиями лечебных препаратов является довольно эффективным методом лечения больных с тяжелыми стадиями облитерирующих заболеваний.

Диадинамшеская терапия (токи Бернара) показана больным с ишемией конечности I, II степени, преимущественно в период ремиссии заболевания. Аналогичные показания и к применению диатермии. Положительное действие их основано на слабом раздражении нервной системы с помощью электроимпульсной стимуляции.

А. А. Вишневский с соавторами (1972) рекомендует применять токи Бернара как для воздействия на симпатические узлы поясничной области (паравертебрально), так и для прямого воздействия на больную конечность (продольно по ходу сосудисто-нервного пучка и поперечно — на подошву и тыл стопы). Курс лечения 6—8 процедур.

Диатермию на область поясницы назначают курсами по 8—10 сеансов. Бальнеотерапия занимает одно из ведущих мест в комплексном лечении больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Основными лечебными процедурами являются радоновые, сероводородные, углекисло-сероводородные ванны и грязелечение. В последние годы все более широко применяют скипидарные ванны.

Бальнеотерапия показана при облитерирующих заболеваниях артерий, главным образом в I и II стадии заболевания, больным среднего и молодого возраста, когда нет выраженного обострения процесса, отсутствуют прогрессирующие явления ишемии, гангренозные и некротические изменения. Больные получают лечение на бальнеологических курортах (Сочи-Мацеста, Хмельник, Пятигорск, Кисловодск, Цхалтубо, Саки, Одесса и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания. Основными задачами терапевтического лечения являются: ликвидация ангиоспазма; стимуляция развития коллатерального кровообращения; нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности; улучшение микроциркуляции; нормализация системы гемокоагуляции; предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов; симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….

Механизм действия этих препаратов состоит в том, что они адсорбируются на поверхности гладкомышечных волокон сосудов и, изменяя их мембранный потенциал и проницаемость, оказывают сосудорасширяющий эффект (М. Д. Мошковский, 1960). Наиболее широко применяют папаверин и но-шпу. Папаверин — производное изохинолина, уменьшает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру. Но-шпа — производное папаверина — синтетическое спазмолитическое средство, хорошо всасывается…

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений. Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных…