29 июня 2009

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (комплексное лечение с использованием баротерапии)

Комплексное лечение с использованием баротерапии проведено 140 больным с окклюзионными заболеваниями артерий. Наилучшие результаты достигнуты при ранних стадиях заболевания (I—II стадия), наихудшие — у больных с бюргеровской формой облитерирующего тромбангиита и язвенно-некротическими изменениями дистальных отделов конечности. Однако необходимо отметить, что сочетание импульсной баротерапии с внутривенными и внутриартериальными инфузиями лечебных препаратов является довольно эффективным методом лечения больных с тяжелыми стадиями облитерирующих заболеваний.

Диадинамшеская терапия (токи Бернара) показана больным с ишемией конечности I, II степени, преимущественно в период ремиссии заболевания. Аналогичные показания и к применению диатермии. Положительное действие их основано на слабом раздражении нервной системы с помощью электроимпульсной стимуляции.

А. А. Вишневский с соавторами (1972) рекомендует применять токи Бернара как для воздействия на симпатические узлы поясничной области (паравертебрально), так и для прямого воздействия на больную конечность (продольно по ходу сосудисто-нервного пучка и поперечно — на подошву и тыл стопы). Курс лечения 6—8 процедур.

Диатермию на область поясницы назначают курсами по 8—10 сеансов. Бальнеотерапия занимает одно из ведущих мест в комплексном лечении больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Основными лечебными процедурами являются радоновые, сероводородные, углекисло-сероводородные ванны и грязелечение. В последние годы все более широко применяют скипидарные ванны.

Бальнеотерапия показана при облитерирующих заболеваниях артерий, главным образом в I и II стадии заболевания, больным среднего и молодого возраста, когда нет выраженного обострения процесса, отсутствуют прогрессирующие явления ишемии, гангренозные и некротические изменения. Больные получают лечение на бальнеологических курортах (Сочи-Мацеста, Хмельник, Пятигорск, Кисловодск, Цхалтубо, Саки, Одесса и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…

Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…

Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…