29 июня 2009

Медикаментозное лечение

Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания.

Основными задачами терапевтического лечения являются:

  • ликвидация ангиоспазма;
  • стимуляция развития коллатерального кровообращения;
  • нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности;
  • улучшение микроциркуляции;
  • нормализация системы гемокоагуляции;
  • предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов;
  • симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого синдрома, воспаления, борьба с инфекцией раны, стимуляция заживления.

Ликвидация ангиоспазма и стимуляция развития коллатеральных сосудов являются основными условиями улучшения кровообращения в ишемизированной конечности. Это достигается медикаментозными, физиотерапевтическими и бальнеологическими средствами.

Следует отметить, что терапия вазодилататорами имеет одно существенное ограничение: она эффективна тогда, когда органическая непроходимость артериального русла усугубляется реактивным спазмом артерий (А. А. Вишневский с соавт., 1972).

Для снятия спазма сосудов и медикаментозной стимуляции коллатерального кровообращения в клинической практике применяют различные сосудорасширяющие средства.

С фармакодинамической точки зрения можно выделить три основные группы вазоактивных средств:

  • сосудорасширяющие, действующие непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов;
  • с выраженным ганглиоблокирующим действием;
  • действующие через периферические нервные механизмы.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….