29 июня 2009

Ганглиоблокирующие средства

Ганглиоблокирующие средства обладают способностью блокировать Н-холинореактивные системы вегетативных узлов и тормозить передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов.

Блокада ганглиев ослабляет или даже полностью прекращает поток импульсов от центральной нервной системы к органам, получающим автономную иннервацию.

Благодаря блокаде ганглиев сосудосуживающих симпатических нервов ганглиоблокаторы вызывают расширение сосудов и понижение артериального давления, кроме того, эти вещества блокируют также Н-холинореактивные системы клеток мозгового слоя надпочечников, Н-холинореактивные системы каротидных желез (геморецепторы каротидных узлов) и ряд других интерорецепторов в стенках сосудов.

Наиболее известные препараты этой группы — бензогексоний, пентамин, диколин, димеколин, пахикарпина гидройодид, тетамон.

Исследования Ю. В. Рябова (1963), М. П. Вилянского с соавторами (1975) показали, что при облитерирующем атеросклерозе ганглиоблокаторы неэффективны, так как вызывают снижение артериального давления, в то время как склерозированные артерии конечностей не расширяются, что приводит к распределению крови не в пользу пораженных атеросклерозом артерий.

При облитерирующем эндартериите с выраженным спазмом артерий (I, II стадия) отмечается положительное влияние ганглиоблокаторов. В целом консервативное лечение сосудорасширяющими средствами неэффективно при далеко зашедших органических изменениях периферических артерий, что имеет место у больных облитерирующим атеросклерозом и эндартериитом с тяжелой ишемией конечности III—IV степени (М. П. Вилянскийссоавт., 1975, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….

Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания. Основными задачами терапевтического лечения являются: ликвидация ангиоспазма; стимуляция развития коллатерального кровообращения; нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности; улучшение микроциркуляции; нормализация системы гемокоагуляции; предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов; симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого…