29 июня 2009

Ганглиоблокирующие средства

Ганглиоблокирующие средства обладают способностью блокировать Н-холинореактивные системы вегетативных узлов и тормозить передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов.

Блокада ганглиев ослабляет или даже полностью прекращает поток импульсов от центральной нервной системы к органам, получающим автономную иннервацию.

Благодаря блокаде ганглиев сосудосуживающих симпатических нервов ганглиоблокаторы вызывают расширение сосудов и понижение артериального давления, кроме того, эти вещества блокируют также Н-холинореактивные системы клеток мозгового слоя надпочечников, Н-холинореактивные системы каротидных желез (геморецепторы каротидных узлов) и ряд других интерорецепторов в стенках сосудов.

Наиболее известные препараты этой группы — бензогексоний, пентамин, диколин, димеколин, пахикарпина гидройодид, тетамон.

Исследования Ю. В. Рябова (1963), М. П. Вилянского с соавторами (1975) показали, что при облитерирующем атеросклерозе ганглиоблокаторы неэффективны, так как вызывают снижение артериального давления, в то время как склерозированные артерии конечностей не расширяются, что приводит к распределению крови не в пользу пораженных атеросклерозом артерий.

При облитерирующем эндартериите с выраженным спазмом артерий (I, II стадия) отмечается положительное влияние ганглиоблокаторов. В целом консервативное лечение сосудорасширяющими средствами неэффективно при далеко зашедших органических изменениях периферических артерий, что имеет место у больных облитерирующим атеросклерозом и эндартериитом с тяжелой ишемией конечности III—IV степени (М. П. Вилянскийссоавт., 1975, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…

Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….