29 июня 2009

Нормализация гемокоагуляции

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение.

Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома.

По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым формированием продолженных тромбов и закрытием функционирующих коллатералей. Поэтому применение антикоагулянтов и тромболитических средств является эффективным методом профилактики и лечения тромбозов и эмболии, а также предупреждения ретромбозов в послеоперационный период.

Наибольшее применение в клинической практике получил физиологический антикоагулянт немедленного и многостороннего действия — гепарин. Он способен блокировать все три фазы свертывания, оказывая антитромбиновое, антитромбопластиновое и антипротромбиновое действие.

Гепарин нейтрализует также чрезмерное влияние гистамина, уменьшает активность тканевых гиалуронидаз, улучшает микроциркуляцию крови, повышает проницаемость капилляросоединительных структур для энергетических субстратов. Гепарин ускоряет капиллярное кровообращение, нормализует структуру капилляров, ликвидирует резкое замедление циркуляции крови в них в послеоперационный период (Д. П. Павловский, 1967).

В настоящее время гепарин рассматривают как один из физиологических регуляторов липидного обмена, оказывающих липолитическое действие. Гепарин при участии кофактора способствует расщеплению нейтрального жира в сыворотке крови на жирные кислоты и глицерин (А. А. Мясников, 1960, и др.). Необходимо отметить и слабое спазмолитическое действие гепарина как на коронарные, так и на периферические сосуды.

Основные показания к применению гепарина следующие:

  • острые тромбозы и эмболии магистральных артерий (в комплексе мероприятий в до- и послеоперационный период);

  • хронические облитерирующие заболевания артерий в период обострения, при подозрении на образование продолженного тромба;

  • диабетическая ангиопатия для улучшения микро-циркуляции и реологических свойств крови;

  • после реконструктивных операций на бедренно-подколенно-берцовом сегменте артерий;

  • при опасности ретромбозов, обусловленных плохим оттоком крови вследствие поражения дистального сосудистого русла у больных после восстановительных операций.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ганглиоблокирующие средства обладают способностью блокировать Н-холинореактивные системы вегетативных узлов и тормозить передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов. Блокада ганглиев ослабляет или даже полностью прекращает поток импульсов от центральной нервной системы к органам, получающим автономную иннервацию. Благодаря блокаде ганглиев сосудосуживающих симпатических нервов ганглиоблокаторы вызывают расширение сосудов и понижение артериального давления, кроме того,…

Радоновые ванны У больных с облитерирующими заболеваниями, особенно в начальных стадиях, применение радона оказывает положительный эффект. В процессе радиоактивного распада радона происходит излучение альфа-частиц, которые воздействуют на кожные покровы организма, вызывая раздражение нервных окончаний. Частично проникая внутрь через кожные покровы, радон оказывает раздражающее действие на нервные рецепторы, расположенные в стенках артериальных сосудов и в капиллярах….

Бупатол — симпатомиметик, обладающий выраженным периферическим сосудорасширяющим действием, в результате которого иногда может несколько снижаться артериальное давление. Препарат применяют при всех видах заболеваний периферических сосудов, посттромбофлебитическом синдроме, синдроме Зудека, нейроваскулитах после отморожений. Мидокалм — миотонолитическое и сосудорасширяющее средство. Эффективен при органических и спастических состояниях. Влияет центральным путем на невральные синапсы и снижает повышенный рефлекторным путем…

Депопадутин, дельминал — вазомоторный гормон, получают из ткани поджелудочной железы скота. Препараты назначают при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, акроцианозе, коронаросклерозе, синдроме Зудека, язвах, мигрени, последствиях отморожения. Противопоказания: повышенное внутричерепное давление, сердечная недостаточность. Толазолин — симпатолитик и периферический вазодилататор. Применяют при облитерирующем эндартериите, акроцианозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, тромбофлебите глубоких вен. Спазмолитик. Обладает…

Никотиновая кислота — специфическое противопеллагрическое средство, обладающее сильным спазмолитическим эффектом. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Никотиновая кислота в более значительных дозах вызывает выраженное расширение сосудов, особенно капилляров, действие ее очень сильное, но быстропроходящее, обладает слабо выраженным фибринолитическим действием. Появление большого количества сосудорасширяющих средств различного действия не случайно. У больных с тромбоблитерирующими…