29 июня 2009

Нормализация гемокоагуляции

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение.

Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома.

По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым формированием продолженных тромбов и закрытием функционирующих коллатералей. Поэтому применение антикоагулянтов и тромболитических средств является эффективным методом профилактики и лечения тромбозов и эмболии, а также предупреждения ретромбозов в послеоперационный период.

Наибольшее применение в клинической практике получил физиологический антикоагулянт немедленного и многостороннего действия — гепарин. Он способен блокировать все три фазы свертывания, оказывая антитромбиновое, антитромбопластиновое и антипротромбиновое действие.

Гепарин нейтрализует также чрезмерное влияние гистамина, уменьшает активность тканевых гиалуронидаз, улучшает микроциркуляцию крови, повышает проницаемость капилляросоединительных структур для энергетических субстратов. Гепарин ускоряет капиллярное кровообращение, нормализует структуру капилляров, ликвидирует резкое замедление циркуляции крови в них в послеоперационный период (Д. П. Павловский, 1967).

В настоящее время гепарин рассматривают как один из физиологических регуляторов липидного обмена, оказывающих липолитическое действие. Гепарин при участии кофактора способствует расщеплению нейтрального жира в сыворотке крови на жирные кислоты и глицерин (А. А. Мясников, 1960, и др.). Необходимо отметить и слабое спазмолитическое действие гепарина как на коронарные, так и на периферические сосуды.

Основные показания к применению гепарина следующие:

  • острые тромбозы и эмболии магистральных артерий (в комплексе мероприятий в до- и послеоперационный период);

  • хронические облитерирующие заболевания артерий в период обострения, при подозрении на образование продолженного тромба;

  • диабетическая ангиопатия для улучшения микро-циркуляции и реологических свойств крови;

  • после реконструктивных операций на бедренно-подколенно-берцовом сегменте артерий;

  • при опасности ретромбозов, обусловленных плохим оттоком крови вследствие поражения дистального сосудистого русла у больных после восстановительных операций.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания. Основными задачами терапевтического лечения являются: ликвидация ангиоспазма; стимуляция развития коллатерального кровообращения; нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности; улучшение микроциркуляции; нормализация системы гемокоагуляции; предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов; симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого…

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений. Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных…

Механизм действия этих препаратов состоит в том, что они адсорбируются на поверхности гладкомышечных волокон сосудов и, изменяя их мембранный потенциал и проницаемость, оказывают сосудорасширяющий эффект (М. Д. Мошковский, 1960). Наиболее широко применяют папаверин и но-шпу. Папаверин — производное изохинолина, уменьшает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру. Но-шпа — производное папаверина — синтетическое спазмолитическое средство, хорошо всасывается…

Комплексное лечение с использованием баротерапии проведено 140 больным с окклюзионными заболеваниями артерий. Наилучшие результаты достигнуты при ранних стадиях заболевания (I—II стадия), наихудшие — у больных с бюргеровской формой облитерирующего тромбангиита и язвенно-некротическими изменениями дистальных отделов конечности. Однако необходимо отметить, что сочетание импульсной баротерапии с внутривенными и внутриартериальными инфузиями лечебных препаратов является довольно эффективным методом лечения…

Ганглиоблокирующие средства обладают способностью блокировать Н-холинореактивные системы вегетативных узлов и тормозить передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов. Блокада ганглиев ослабляет или даже полностью прекращает поток импульсов от центральной нервной системы к органам, получающим автономную иннервацию. Благодаря блокаде ганглиев сосудосуживающих симпатических нервов ганглиоблокаторы вызывают расширение сосудов и понижение артериального давления, кроме того,…