29 июня 2009

Нормализация гемокоагуляции

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение.

Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома.

По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым формированием продолженных тромбов и закрытием функционирующих коллатералей. Поэтому применение антикоагулянтов и тромболитических средств является эффективным методом профилактики и лечения тромбозов и эмболии, а также предупреждения ретромбозов в послеоперационный период.

Наибольшее применение в клинической практике получил физиологический антикоагулянт немедленного и многостороннего действия — гепарин. Он способен блокировать все три фазы свертывания, оказывая антитромбиновое, антитромбопластиновое и антипротромбиновое действие.

Гепарин нейтрализует также чрезмерное влияние гистамина, уменьшает активность тканевых гиалуронидаз, улучшает микроциркуляцию крови, повышает проницаемость капилляросоединительных структур для энергетических субстратов. Гепарин ускоряет капиллярное кровообращение, нормализует структуру капилляров, ликвидирует резкое замедление циркуляции крови в них в послеоперационный период (Д. П. Павловский, 1967).

В настоящее время гепарин рассматривают как один из физиологических регуляторов липидного обмена, оказывающих липолитическое действие. Гепарин при участии кофактора способствует расщеплению нейтрального жира в сыворотке крови на жирные кислоты и глицерин (А. А. Мясников, 1960, и др.). Необходимо отметить и слабое спазмолитическое действие гепарина как на коронарные, так и на периферические сосуды.

Основные показания к применению гепарина следующие:

  • острые тромбозы и эмболии магистральных артерий (в комплексе мероприятий в до- и послеоперационный период);

  • хронические облитерирующие заболевания артерий в период обострения, при подозрении на образование продолженного тромба;

  • диабетическая ангиопатия для улучшения микро-циркуляции и реологических свойств крови;

  • после реконструктивных операций на бедренно-подколенно-берцовом сегменте артерий;

  • при опасности ретромбозов, обусловленных плохим оттоком крови вследствие поражения дистального сосудистого русла у больных после восстановительных операций.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…

Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…

Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…