29 июня 2009

Спазмолитические препараты (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота — специфическое противопеллагрическое средство, обладающее сильным спазмолитическим эффектом. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Никотиновая кислота в более значительных дозах вызывает выраженное расширение сосудов, особенно капилляров, действие ее очень сильное, но быстропроходящее, обладает слабо выраженным фибринолитическим действием.

Появление большого количества сосудорасширяющих средств различного действия не случайно. У больных с тромбоблитерирующими заболеваниями артерий в процессе лечения постепенно развивается привыкание к сосудорасширяющим препаратам, поэтому их необходимо менять.

При одновременном назначении нескольких сосудорасширяющих препаратов следует учитывать механизм их действия. Целесообразно сочетанное применение препаратов трех групп или готовых комбинированных лекарственных форм (никоверин, никошпан).

Данные литературы об эффективности применения сосудорасширяющих препаратов в лечении облитерирующих заболеваний артерий противоречивы.

В ряде работ последних лет отмечается, что применение ганглиоблокаторов и препаратов периферического холинолитического действия малоэффективно у больных с тяжелой ишемией конечности, особенно при наличии язвенно-некротических и гангренозных изменений тканей дистальных отделов пораженной конечности (В. Я. Золоторевский, 1968; В. М. Ситенко, 1969; Van de Berg с соавт., 1966, и др.).

Можно отметить некоторые основные, с нашей точки зрения, причины неэффективности вазодилататоров при лечении облитерирующих заболеваний артерий конечностей.

При обычном пути введения сосудорасширяющих средств — внутрь, подкожно, внутримышечно или внутривенно — они воздействуют на сосудистую систему организма в целом. Массивное расширение сосудов здоровых участков может привести к уменьшению регионарного кровотока в пораженной конечности за счет перераспределения крови. При этом артериальные сосуды, пораженные окклюзионным процессом, расширяются в меньшей степени, чем неизмененные сосуды других областей. Эти данные подтверждены исследованиями ряда авторов (М. П. Вилянский с соавт., 1975; Crowley с соавт., 1960; Van de Berg с соавт., 1966, и др.).

Генерализованное действие и обратный эффект на регионарный кровоток пораженной конечности в наибольшей степени выражены при применении вазодилататоров центрального и ганглиоблокирующего действия.

Имеет значение также характер патологического процесса и степень выраженности ангиоспастического компонента.

Исследования Ю. В. Рябова (1968), М. П. Вилянского (1975) показали, что при облитерирующем атеросклерозе склерозированные артерии конечностей не реагируют на ганглиоблокатор гексоний, тогда как при облитерирующем эндартериите, сопровождающемся выраженным ангиоспазмом, отчетливо проявляется его спазмолитическое действие.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….