29 июня 2009

Спазмолитические препараты (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота — специфическое противопеллагрическое средство, обладающее сильным спазмолитическим эффектом. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Никотиновая кислота в более значительных дозах вызывает выраженное расширение сосудов, особенно капилляров, действие ее очень сильное, но быстропроходящее, обладает слабо выраженным фибринолитическим действием.

Появление большого количества сосудорасширяющих средств различного действия не случайно. У больных с тромбоблитерирующими заболеваниями артерий в процессе лечения постепенно развивается привыкание к сосудорасширяющим препаратам, поэтому их необходимо менять.

При одновременном назначении нескольких сосудорасширяющих препаратов следует учитывать механизм их действия. Целесообразно сочетанное применение препаратов трех групп или готовых комбинированных лекарственных форм (никоверин, никошпан).

Данные литературы об эффективности применения сосудорасширяющих препаратов в лечении облитерирующих заболеваний артерий противоречивы.

В ряде работ последних лет отмечается, что применение ганглиоблокаторов и препаратов периферического холинолитического действия малоэффективно у больных с тяжелой ишемией конечности, особенно при наличии язвенно-некротических и гангренозных изменений тканей дистальных отделов пораженной конечности (В. Я. Золоторевский, 1968; В. М. Ситенко, 1969; Van de Berg с соавт., 1966, и др.).

Можно отметить некоторые основные, с нашей точки зрения, причины неэффективности вазодилататоров при лечении облитерирующих заболеваний артерий конечностей.

При обычном пути введения сосудорасширяющих средств — внутрь, подкожно, внутримышечно или внутривенно — они воздействуют на сосудистую систему организма в целом. Массивное расширение сосудов здоровых участков может привести к уменьшению регионарного кровотока в пораженной конечности за счет перераспределения крови. При этом артериальные сосуды, пораженные окклюзионным процессом, расширяются в меньшей степени, чем неизмененные сосуды других областей. Эти данные подтверждены исследованиями ряда авторов (М. П. Вилянский с соавт., 1975; Crowley с соавт., 1960; Van de Berg с соавт., 1966, и др.).

Генерализованное действие и обратный эффект на регионарный кровоток пораженной конечности в наибольшей степени выражены при применении вазодилататоров центрального и ганглиоблокирующего действия.

Имеет значение также характер патологического процесса и степень выраженности ангиоспастического компонента.

Исследования Ю. В. Рябова (1968), М. П. Вилянского (1975) показали, что при облитерирующем атеросклерозе склерозированные артерии конечностей не реагируют на ганглиоблокатор гексоний, тогда как при облитерирующем эндартериите, сопровождающемся выраженным ангиоспазмом, отчетливо проявляется его спазмолитическое действие.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…

Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…

Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…