29 июня 2009

Степень ишемии конечности

Степень ишемии конечности — второй важный фактор, влияющий на эффективность медикаментозного лечения. Существует прямая зависимость между степенью нарушения кровотока конечности и действием введенного в вену вазодилататора (Bollinger, 1970).

Чем меньше степень ишемии конечности, тем более эффективно действие вазодилататоров. Больным с болью в состоянии покоя или с начинающейся гангреной сосудорасширяющие средства ганглиоблокирующего и периферического холинолитического действия противопоказаны (Larsen и Lassen, 1969; Bellinger, 1970, и др.).

М. П. Вилянский с соавторами (1975) также отмечает неэффективность консервативного лечения сосудорасширяющими средствами при далеко зашедших морфологических изменениях периферических артерий у больных облитерирующим атеросклерозом и эндартериитом с ишемией конечности III и IV степени.

При тяжелой ишемии конечности вследствие хронической облитерации магистральных артерий артериолы обычно максимально расширены, что обусловлено накоплением сосудорасширяющих метаболитов (Larsen и Lassen, 1969, и др.). Кроме того, при облитерирующем эндартериите отмечено также расширение артериовенозных анастомозов (А. Н. Бреллианитова, 1967, и др.).

При тяжелой хронической ишемии сосуды микроциркуляторного русла, а также артериовенозные анастомозы находятся в состоянии дилатации. Поэтому сосудорасширяющие препараты практически не оказывают на них влияния.

Отрицательного воздействия вазодилататоров на регионарный кровоток вследствие их генерализованного действия на всю сосудистую систему организма в значительной мере удается избежать при введении лекарственных веществ непосредственно в артериальное русло конечности. Этот путь введения медикаментов обеспечивает преимущественно местное действие препаратов в пределах сосудистого русла конечности, позволяет создавать высокие концентрации лекарственных препаратов в тканях.

Развитие коллатерального кровообращения может быть стимулировано физическими упражнениями. Специальная физическая тренировка в большей степени улучшает кровообращение в пораженной конечности, чем сосудорасширяющее медикаментозное лечение (Larsen и Lassen, 1969; Bellinger, 1970; Hansten и Lorensten, 1974).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….