29 июня 2009

Нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях конечности (витемины)

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.).

Назначение кортикостероидов показано при:

  • неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий;

  • длительно незаживающих язвах стопы у лиц молодого возраста;

  • сопутствующем тромбофлебите у больных с бюргеровской формой поражения сосудов.

Лечение преднизолоном назначаем короткими курсами — в течение 6—10 дней, доза препарата составляет 10—20 мг.в сутки. По данным А. Н. Шабанова с соавторами (1968), лечение кортикостероидами должно носить прерывистый характер с назначением повторного курса через 6—10 мес. Курс лечения должен быть по возможности длительным — 2— 3 мес.

Витамины находят широкое применение при лечении больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Наибольшее применение получили витамины группы В (В1, В6, В12, В15), аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е.

Витамин B1 — тиамина хлорид. Принимает участие в углеводном и азотистом обмене. Применение его показано у больных с облитерирующими заболеваниями, с выраженной декомпенсацией кровообращения, у истощенных больных и при наличии сопутствующих ишемических полиневритов.

Витамин В6 — пиридоксина гидрохлорид — по своему действию приближается к никотиновой кислоте и действует в первую очередь на нервную систему. Назначают при сопутствующих ишемических полиневритах у больных с окклюзионными заболеваниями артерий.

Витамин Е в виде масляного раствора (также в сочетании с витамином А — аевит) назначают курсами по 15—20 инъекций. Оказывает положительное влияние на развитие коллатерального кровообращения у больных облитерирующим атеросклерозом.

Витамин В15 — кальция пангамат. Препарат содержит 60% пан-гамата кальция, около 30% глюконата кальция. Улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…