29 июня 2009

Нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях конечности (витемины)

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.).

Назначение кортикостероидов показано при:

  • неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий;

  • длительно незаживающих язвах стопы у лиц молодого возраста;

  • сопутствующем тромбофлебите у больных с бюргеровской формой поражения сосудов.

Лечение преднизолоном назначаем короткими курсами — в течение 6—10 дней, доза препарата составляет 10—20 мг.в сутки. По данным А. Н. Шабанова с соавторами (1968), лечение кортикостероидами должно носить прерывистый характер с назначением повторного курса через 6—10 мес. Курс лечения должен быть по возможности длительным — 2— 3 мес.

Витамины находят широкое применение при лечении больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей. Наибольшее применение получили витамины группы В (В1, В6, В12, В15), аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е.

Витамин B1 — тиамина хлорид. Принимает участие в углеводном и азотистом обмене. Применение его показано у больных с облитерирующими заболеваниями, с выраженной декомпенсацией кровообращения, у истощенных больных и при наличии сопутствующих ишемических полиневритов.

Витамин В6 — пиридоксина гидрохлорид — по своему действию приближается к никотиновой кислоте и действует в первую очередь на нервную систему. Назначают при сопутствующих ишемических полиневритах у больных с окклюзионными заболеваниями артерий.

Витамин Е в виде масляного раствора (также в сочетании с витамином А — аевит) назначают курсами по 15—20 инъекций. Оказывает положительное влияние на развитие коллатерального кровообращения у больных облитерирующим атеросклерозом.

Витамин В15 — кальция пангамат. Препарат содержит 60% пан-гамата кальция, около 30% глюконата кальция. Улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….

Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания. Основными задачами терапевтического лечения являются: ликвидация ангиоспазма; стимуляция развития коллатерального кровообращения; нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности; улучшение микроциркуляции; нормализация системы гемокоагуляции; предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов; симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого…

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений. Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных…

Механизм действия этих препаратов состоит в том, что они адсорбируются на поверхности гладкомышечных волокон сосудов и, изменяя их мембранный потенциал и проницаемость, оказывают сосудорасширяющий эффект (М. Д. Мошковский, 1960). Наиболее широко применяют папаверин и но-шпу. Папаверин — производное изохинолина, уменьшает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру. Но-шпа — производное папаверина — синтетическое спазмолитическое средство, хорошо всасывается…