29 июня 2009

Спазмолитические препараты (депопадутин, толазолин, спазмолитик, дипрофен)

Депопадутин, дельминал — вазомоторный гормон, получают из ткани поджелудочной железы скота.

Препараты назначают при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, акроцианозе, коронаросклерозе, синдроме Зудека, язвах, мигрени, последствиях отморожения.

Противопоказания: повышенное внутричерепное давление, сердечная недостаточность.

Толазолин — симпатолитик и периферический вазодилататор. Применяют при облитерирующем эндартериите, акроцианозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, тромбофлебите глубоких вен.

Спазмолитик. Обладает умеренной М-холиномиметической (атропиноподобной) активностью, оказывает также блокирующее влияние на Н-холинореактивные системы вегетативных узлов и центральной нервной системы.

Обладает выраженной спазмолитической активностью: расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Показан при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе, стенокардии.

Дипрофен — обладает умеренной периферической и центральной Н-холинолитической активностью, значительным спазмолитическим действием, обусловленным непосредственным влиянием на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. По действию на кровеносные сосуды превосходит папаверин. Не оказывает существенного влияния на артериальное давление.

Применяют при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе, болезни Рейно.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Степень ишемии конечности — второй важный фактор, влияющий на эффективность медикаментозного лечения. Существует прямая зависимость между степенью нарушения кровотока конечности и действием введенного в вену вазодилататора (Bollinger, 1970). Чем меньше степень ишемии конечности, тем более эффективно действие вазодилататоров. Больным с болью в состоянии покоя или с начинающейся гангреной сосудорасширяющие средства ганглиоблокирующего и периферического холинолитического действия…

Физическая тренировка включает в себя ежедневные продолжительные прогулки с упражнениями ишемизированной группы мышц. Мы рекомендуем физическую тренировку при I и II стадии заболевания: быстрая, ускоренная ходьба ежедневно в течение 1 ч, кроме обычной физической активности. При этом пациент должен останавливаться до появления боли в мышцах, отдыхать несколько минут до их прекращения, а затем снова продолжать…

Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…

Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…