29 июня 2009

Нормализация гемокоагуляции (применение)

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона.

Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X). Таким образом, синтетические антикоагулянты, нарушая образование тромбопластина и тромбина, воздействуют на первую и вторую фазы свертывания крови, тормозят весь процесс коагуляции в целом и предупреждают тромбообразование.

Противосвертывающий эффект непрямых антикоагулянтов проявляется не сразу, а через некоторый промежуток времени.

Антикоагулянты средней продолжительности действия (омефин, синкумар) обладают оптимальным действием и считаются наиболее пригодными для клиники. Лечебный эффект их длится дольше фенилина и меньше дикумарина.

Быстро разрушающиеся антикоагулянты вызывают резкие колебания концентрации свертывающих факторов, что затрудняет подбор оптимальной терапевтической дозы. Медленно разрушающиеся антикоагулянты дают более стабильный уровень концентрации свертывающих факторов, однако они способны кумулироваться в организме, что обусловливает возможность передозирования препаратов (дикумарин, маркумар, варфарин).

Общим принципом применения противосвертывающих средств является обеспечение равномерного и оптимального уровня снижения свертывающих свойств крови. Одновременное назначение антикоагулянтов прямого и непрямого действия, по нашим наблюдениям, позволяет достигнуть наилучших показателей в профилактике ретромбозов в ближайший послеоперационный период.

Мы предпочитаем внутривенное и подкожное введение гепарина 20 000—30 000 ЕД в сутки. С 3-х суток назначаем антикоагулянты непрямого действия (синкумар, омефин, фенилин) средней продолжительности действия. Непрямые антикоагулянты при наличии показаний применяем в течение 4—6 мес в послеоперационный период. Мы ограничивались снижением протромбинового индекса до 30— 40% в стационарных условиях и до 50—60% — в поликлинических условиях.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…