29 июня 2009

Нормализация гемокоагуляции (применение)

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона.

Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X). Таким образом, синтетические антикоагулянты, нарушая образование тромбопластина и тромбина, воздействуют на первую и вторую фазы свертывания крови, тормозят весь процесс коагуляции в целом и предупреждают тромбообразование.

Противосвертывающий эффект непрямых антикоагулянтов проявляется не сразу, а через некоторый промежуток времени.

Антикоагулянты средней продолжительности действия (омефин, синкумар) обладают оптимальным действием и считаются наиболее пригодными для клиники. Лечебный эффект их длится дольше фенилина и меньше дикумарина.

Быстро разрушающиеся антикоагулянты вызывают резкие колебания концентрации свертывающих факторов, что затрудняет подбор оптимальной терапевтической дозы. Медленно разрушающиеся антикоагулянты дают более стабильный уровень концентрации свертывающих факторов, однако они способны кумулироваться в организме, что обусловливает возможность передозирования препаратов (дикумарин, маркумар, варфарин).

Общим принципом применения противосвертывающих средств является обеспечение равномерного и оптимального уровня снижения свертывающих свойств крови. Одновременное назначение антикоагулянтов прямого и непрямого действия, по нашим наблюдениям, позволяет достигнуть наилучших показателей в профилактике ретромбозов в ближайший послеоперационный период.

Мы предпочитаем внутривенное и подкожное введение гепарина 20 000—30 000 ЕД в сутки. С 3-х суток назначаем антикоагулянты непрямого действия (синкумар, омефин, фенилин) средней продолжительности действия. Непрямые антикоагулянты при наличии показаний применяем в течение 4—6 мес в послеоперационный период. Мы ограничивались снижением протромбинового индекса до 30— 40% в стационарных условиях и до 50—60% — в поликлинических условиях.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Никотиновая кислота — специфическое противопеллагрическое средство, обладающее сильным спазмолитическим эффектом. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Никотиновая кислота в более значительных дозах вызывает выраженное расширение сосудов, особенно капилляров, действие ее очень сильное, но быстропроходящее, обладает слабо выраженным фибринолитическим действием. Появление большого количества сосудорасширяющих средств различного действия не случайно. У больных с тромбоблитерирующими…

Степень ишемии конечности — второй важный фактор, влияющий на эффективность медикаментозного лечения. Существует прямая зависимость между степенью нарушения кровотока конечности и действием введенного в вену вазодилататора (Bollinger, 1970). Чем меньше степень ишемии конечности, тем более эффективно действие вазодилататоров. Больным с болью в состоянии покоя или с начинающейся гангреной сосудорасширяющие средства ганглиоблокирующего и периферического холинолитического действия…

Физическая тренировка включает в себя ежедневные продолжительные прогулки с упражнениями ишемизированной группы мышц. Мы рекомендуем физическую тренировку при I и II стадии заболевания: быстрая, ускоренная ходьба ежедневно в течение 1 ч, кроме обычной физической активности. При этом пациент должен останавливаться до появления боли в мышцах, отдыхать несколько минут до их прекращения, а затем снова продолжать…

Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…