29 июня 2009

Улучшение микроциркуляции (декстран)

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968).

Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали с помощью минералокортикоидов в сочетании с хлористым натрием. Отмечено улучшение у всех 30 пациентов и у 7 — полное заживление ишемических язв, а также увеличение дистального давления вдвое.

В последние годы все большее внимание уделяется улучшению текучести крови (Ehrly, 1974). Теоретическое обоснование нового принципа лечения состоит в следующем. Исходя из того, что у многих больных с облитерирующими заболеваниями хирургическое или какое-либо другое каузальное лечение невозможно при имеющемся диаметре сосудов и исходной гемодинамической ситуации за счет понижения вязкости крови, улучшения ее текучести, можно достигнуть увеличения кровотока в единицу времени.

Понижение вязкости крови достигается различными механизмами: гемодилюцией, дезагрегацией эритроцитов, понижением концентрации фибриногена крови.

В последнее десятилетие широко применяют низкомолекулярный декстран (реополиглюкин, реомакродекс). Декстран с молекулярной массой 40 000 обладает рядом свойств, которые позволяют считать его применение перспективным в лечении больных с острыми венозными и артериальными тромбозами, а также для профилактики ретромбозов после восстановительных операций на сосудах.

Инфузия декстрана вызывает физические изменения в крови и сосудистой системе, которые предупреждают прогрессирование тромбоза и, возможно, ускоряют его лизис.

Механизм антитромботического действия низкомолекулярного декстрана связывают с тем, что он покрывает сосудистый эндотелий, особенно в местах повреждения, а также эритроциты и тромбоциты, создавая отрицательно заряженный мономолекулярный слой, способствующий взаимному отталкиванию отрицательно заряженных форменных элементов, тромбина и фибрина (В. Б. Козинер, 1966; Just-Viera с соавт., 1963; Bloom с соавт., 1964, и др.).

Низкомолекулярные фракции декстрана уменьшают силу сцепления и вызывают «разрыв» агглютинированных эритроцитов и таким образом приводят к обратному развитию так называемого слэджинг-феномена, то есть улучшению кровотока в микроциркуляторном русле и обратному развитию тромбов. Обволакивающее действие декстрана может продолжаться от 4 до 5 дней, что позволяет реже назначать декстран (Sawyer с соавт., 1965, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….