29 июня 2009

Улучшение микроциркуляции (действие декстрана)

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б. Козинер, 1964; Ю. М. Штыхно, 1968).

В связи с указанным действием на физические свойства крови низкомолекулярный декстран положительно влияет на местную и общую гемодинамику: улучшается микроциркуляция, периферическое сопротивление току крови, увеличивается периферический кровоток (В. Б. Козинер, 1964, 1968, и др.). Это способствует уменьшению артериоспазма и развитию коллатерального кровотока (Сох с соавт., 1965).

Большим преимуществом декстрана является отсутствие отрицательного действия его на длительность кровотечения, отсутствие токсико-аллергических реакций. Мы широко применяем декстран для лечения больных с острыми артериальными и венозными тромбозами, профилактики повторных тромбозов после реконструктивных операций, а также в комплексе терапевтического лечения хронических облитерирующих заболеваний в стадии тяжелой ишемии. Вводим препарат обычно внутривенно или внутриартериально (при катетеризации ветвей магистральных артерий).

Дозировка зависит от терапевтической цели и характера патологии. При интенсивном лечении назначаем 400 мл реополиглюкина 2 раза в сутки.

В последние годы в литературе появились сообщения о применении энзима змеиного яда (арвина) для понижения концентрации фибриногена крови — управляемая длительная дефибриногенизация (Ehrly, 1974). Эффективность этого метода лечения больных с окклюзионными поражениями периферических артерий (облитерирующий эндартериит и атеросклероз, синдром Рейно) подтверждена клиническими наблюдениями.

У больных с ишемией III степени через 6—8 дней исчезал болевой синдром и улучшалось состояние конечности. У большинства больных с ишемией IV степени, у которых обычная медикаментозная терапия, как правило, неэффективна, через 4—8 нед лечения происходило отторжение некротических масс и заживление ишемических язв.

Поискам препаратов, улучшающих реологические свойства крови и микроциркуляцию, в последние годы уделяется все большее внимание. Оправдало себя применение компламина. Препарат действует на область капиллярного кровотока, в связи с чем не проявляется нежелательное системное действие на гемодинамику, обусловленное перераспределением крови.

Под влиянием компламина снижается уровень фибриногена в крови, в связи с чем уменьшается вязкость ее, улучшается микроциркуляция. Компламин уменьшает гиперлипемию, что обосновывает его применение у больных атеросклерозом, диабетической ангиопатией. Показания к применению препарата широкие, серьезных побочных явлений обычно не наблюдается.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Депопадутин, дельминал — вазомоторный гормон, получают из ткани поджелудочной железы скота. Препараты назначают при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, акроцианозе, коронаросклерозе, синдроме Зудека, язвах, мигрени, последствиях отморожения. Противопоказания: повышенное внутричерепное давление, сердечная недостаточность. Толазолин — симпатолитик и периферический вазодилататор. Применяют при облитерирующем эндартериите, акроцианозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, тромбофлебите глубоких вен. Спазмолитик. Обладает…

Никотиновая кислота — специфическое противопеллагрическое средство, обладающее сильным спазмолитическим эффектом. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Никотиновая кислота в более значительных дозах вызывает выраженное расширение сосудов, особенно капилляров, действие ее очень сильное, но быстропроходящее, обладает слабо выраженным фибринолитическим действием. Появление большого количества сосудорасширяющих средств различного действия не случайно. У больных с тромбоблитерирующими…

Степень ишемии конечности — второй важный фактор, влияющий на эффективность медикаментозного лечения. Существует прямая зависимость между степенью нарушения кровотока конечности и действием введенного в вену вазодилататора (Bollinger, 1970). Чем меньше степень ишемии конечности, тем более эффективно действие вазодилататоров. Больным с болью в состоянии покоя или с начинающейся гангреной сосудорасширяющие средства ганглиоблокирующего и периферического холинолитического действия…

Физическая тренировка включает в себя ежедневные продолжительные прогулки с упражнениями ишемизированной группы мышц. Мы рекомендуем физическую тренировку при I и II стадии заболевания: быстрая, ускоренная ходьба ежедневно в течение 1 ч, кроме обычной физической активности. При этом пациент должен останавливаться до появления боли в мышцах, отдыхать несколько минут до их прекращения, а затем снова продолжать…

Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…