29 июня 2009

Улучшение микроциркуляции (действие декстрана)

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б. Козинер, 1964; Ю. М. Штыхно, 1968).

В связи с указанным действием на физические свойства крови низкомолекулярный декстран положительно влияет на местную и общую гемодинамику: улучшается микроциркуляция, периферическое сопротивление току крови, увеличивается периферический кровоток (В. Б. Козинер, 1964, 1968, и др.). Это способствует уменьшению артериоспазма и развитию коллатерального кровотока (Сох с соавт., 1965).

Большим преимуществом декстрана является отсутствие отрицательного действия его на длительность кровотечения, отсутствие токсико-аллергических реакций. Мы широко применяем декстран для лечения больных с острыми артериальными и венозными тромбозами, профилактики повторных тромбозов после реконструктивных операций, а также в комплексе терапевтического лечения хронических облитерирующих заболеваний в стадии тяжелой ишемии. Вводим препарат обычно внутривенно или внутриартериально (при катетеризации ветвей магистральных артерий).

Дозировка зависит от терапевтической цели и характера патологии. При интенсивном лечении назначаем 400 мл реополиглюкина 2 раза в сутки.

В последние годы в литературе появились сообщения о применении энзима змеиного яда (арвина) для понижения концентрации фибриногена крови — управляемая длительная дефибриногенизация (Ehrly, 1974). Эффективность этого метода лечения больных с окклюзионными поражениями периферических артерий (облитерирующий эндартериит и атеросклероз, синдром Рейно) подтверждена клиническими наблюдениями.

У больных с ишемией III степени через 6—8 дней исчезал болевой синдром и улучшалось состояние конечности. У большинства больных с ишемией IV степени, у которых обычная медикаментозная терапия, как правило, неэффективна, через 4—8 нед лечения происходило отторжение некротических масс и заживление ишемических язв.

Поискам препаратов, улучшающих реологические свойства крови и микроциркуляцию, в последние годы уделяется все большее внимание. Оправдало себя применение компламина. Препарат действует на область капиллярного кровотока, в связи с чем не проявляется нежелательное системное действие на гемодинамику, обусловленное перераспределением крови.

Под влиянием компламина снижается уровень фибриногена в крови, в связи с чем уменьшается вязкость ее, улучшается микроциркуляция. Компламин уменьшает гиперлипемию, что обосновывает его применение у больных атеросклерозом, диабетической ангиопатией. Показания к применению препарата широкие, серьезных побочных явлений обычно не наблюдается.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….