29 июня 2009

Нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях конечности (атеросклеротические и гиполипемические препараты)

Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий.

Основными препаратами этой группы являются:

  • ингибиторы системы холестерола;
  • препараты, ингибирующие абсорбцию и стимулирующие экскрецию холестерола;
  • гормональные препараты (производные эстрогенных и тиреоидных гормонов);
  • препараты, воздействующие на липопротеиновое равновесие.

Нормализующее влияние на жировой обмен оказывают липотропные средства: липокаин (0,1—0,2 г 3 раза в день), метионин (0,5— 1 г 3 раза в день), линетол по 1 столовой ложке утром натощак, йодистые препараты (5% настойка йода по 3—5 капель ежедневно, сайодин), цетамифен (0,2 г 3 раза в день), инозитол (до 3 г в сутки), бета-ситостерин (по 3 г 3 раза в день), атромид (2 г 3 раза в день). Широко применяют для снижения повышенного содержания липидов в крови мисклерон (0,25—0,5—0,75 г 3 раза в день). Он снижает фибринолитическую активность крови и содержание плазменного фибриногена. Обладает склонностью усиливать действие антикоагулянтов.

Одним из активных липолитических средств является гепарин.

В последнее время с успехом применяют диоспонин и дезапемон, которые способствуют устранению гиперлипемии и снижению избыточной массы тела.

Аскорбиновая кислот а ускоряет окислительно-восстановительные процессы, особенно при наличии кислородной недостаточности в тканях, повышает сопротивляемость организма. Прием аскорбиновой кислоты 0,5—1 г в сутки нормализует жировой обмен. Кроме того, аскорбиновая кислота замедляет отложение холестерина в стенках крупных артерий и задерживает развитие атеросклероза.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…

Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…