29 июня 2009

Улучшение микроциркуляции

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови.

При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые (морфологические изменения сосудов микроциркуляторного русла), так и косвенные (снижение периферического давления и градиента давления, повышение вязкости крови) нарушения микроциркуляции.

Возможности прямого терапевтического или хирургического воздействия на причины, вызывающие изменения сосудов микроциркуляторного русла, в настоящее время пока ограничены: применение противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии при остро прогрессирующем течении облитерирующего эндартериита, поясничная и грудная симпатэктомия с целью устранения периферического ангиоспазма, применение некоторых вазоактивных лекарственных веществ (но-шпа, папаверин, компламин, никотиновая кислота, АТФ), воздействие на холестериновый и липидный обмен.

В последние годы появились сообщения об успешном применении фибринолитической терапии, в частности стрептокиназы, при подострых и хронических артериальных окклюзиях (А. А. Вишневский с соавт., 1972; Ehrly, 1974, и др.). Авторы наблюдали лизис тромба с восстановлением кровотока сосуда, хотя стеноз, обусловленный патологическим процессом (атеросклероз), сохранялся. Несмотря на то что результаты фибринолитической терапии хронических артериальных окклюзии пока скромны, однако этот метод не может не привлекать внимания хирургов, так как открывает новые возможности для лечения неоперабельных больных.

Микроциркуляторные расстройства могут быть уменьшены путем воздействия на общую гемодинамику: устранение сердечной недостаточности, нормализация объема циркулирующей крови при гиповолемии, повышение системного артериального давления.

Определение дистального артериального давления в области голени с помощью Хе133 показало, что в норме оно примерно равно диастолическому (Dahn с соавт., 1967), в то время как у больных с тяжелой ишемией, обусловленной облитерацией артериальных сосудов, оно значительно понижено и даже может быть равно нулю в горизонтальном положении больного (Nilsen с соавт., 1967).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…

Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…

Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…