29 июня 2009

Улучшение микроциркуляции

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови.

При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые (морфологические изменения сосудов микроциркуляторного русла), так и косвенные (снижение периферического давления и градиента давления, повышение вязкости крови) нарушения микроциркуляции.

Возможности прямого терапевтического или хирургического воздействия на причины, вызывающие изменения сосудов микроциркуляторного русла, в настоящее время пока ограничены: применение противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии при остро прогрессирующем течении облитерирующего эндартериита, поясничная и грудная симпатэктомия с целью устранения периферического ангиоспазма, применение некоторых вазоактивных лекарственных веществ (но-шпа, папаверин, компламин, никотиновая кислота, АТФ), воздействие на холестериновый и липидный обмен.

В последние годы появились сообщения об успешном применении фибринолитической терапии, в частности стрептокиназы, при подострых и хронических артериальных окклюзиях (А. А. Вишневский с соавт., 1972; Ehrly, 1974, и др.). Авторы наблюдали лизис тромба с восстановлением кровотока сосуда, хотя стеноз, обусловленный патологическим процессом (атеросклероз), сохранялся. Несмотря на то что результаты фибринолитической терапии хронических артериальных окклюзии пока скромны, однако этот метод не может не привлекать внимания хирургов, так как открывает новые возможности для лечения неоперабельных больных.

Микроциркуляторные расстройства могут быть уменьшены путем воздействия на общую гемодинамику: устранение сердечной недостаточности, нормализация объема циркулирующей крови при гиповолемии, повышение системного артериального давления.

Определение дистального артериального давления в области голени с помощью Хе133 показало, что в норме оно примерно равно диастолическому (Dahn с соавт., 1967), в то время как у больных с тяжелой ишемией, обусловленной облитерацией артериальных сосудов, оно значительно понижено и даже может быть равно нулю в горизонтальном положении больного (Nilsen с соавт., 1967).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….

Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания. Основными задачами терапевтического лечения являются: ликвидация ангиоспазма; стимуляция развития коллатерального кровообращения; нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности; улучшение микроциркуляции; нормализация системы гемокоагуляции; предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов; симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого…

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений. Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных…

Механизм действия этих препаратов состоит в том, что они адсорбируются на поверхности гладкомышечных волокон сосудов и, изменяя их мембранный потенциал и проницаемость, оказывают сосудорасширяющий эффект (М. Д. Мошковский, 1960). Наиболее широко применяют папаверин и но-шпу. Папаверин — производное изохинолина, уменьшает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру. Но-шпа — производное папаверина — синтетическое спазмолитическое средство, хорошо всасывается…

Комплексное лечение с использованием баротерапии проведено 140 больным с окклюзионными заболеваниями артерий. Наилучшие результаты достигнуты при ранних стадиях заболевания (I—II стадия), наихудшие — у больных с бюргеровской формой облитерирующего тромбангиита и язвенно-некротическими изменениями дистальных отделов конечности. Однако необходимо отметить, что сочетание импульсной баротерапии с внутривенными и внутриартериальными инфузиями лечебных препаратов является довольно эффективным методом лечения…