29 июня 2009

Улучшение микроциркуляции

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови.

При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые (морфологические изменения сосудов микроциркуляторного русла), так и косвенные (снижение периферического давления и градиента давления, повышение вязкости крови) нарушения микроциркуляции.

Возможности прямого терапевтического или хирургического воздействия на причины, вызывающие изменения сосудов микроциркуляторного русла, в настоящее время пока ограничены: применение противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии при остро прогрессирующем течении облитерирующего эндартериита, поясничная и грудная симпатэктомия с целью устранения периферического ангиоспазма, применение некоторых вазоактивных лекарственных веществ (но-шпа, папаверин, компламин, никотиновая кислота, АТФ), воздействие на холестериновый и липидный обмен.

В последние годы появились сообщения об успешном применении фибринолитической терапии, в частности стрептокиназы, при подострых и хронических артериальных окклюзиях (А. А. Вишневский с соавт., 1972; Ehrly, 1974, и др.). Авторы наблюдали лизис тромба с восстановлением кровотока сосуда, хотя стеноз, обусловленный патологическим процессом (атеросклероз), сохранялся. Несмотря на то что результаты фибринолитической терапии хронических артериальных окклюзии пока скромны, однако этот метод не может не привлекать внимания хирургов, так как открывает новые возможности для лечения неоперабельных больных.

Микроциркуляторные расстройства могут быть уменьшены путем воздействия на общую гемодинамику: устранение сердечной недостаточности, нормализация объема циркулирующей крови при гиповолемии, повышение системного артериального давления.

Определение дистального артериального давления в области голени с помощью Хе133 показало, что в норме оно примерно равно диастолическому (Dahn с соавт., 1967), в то время как у больных с тяжелой ишемией, обусловленной облитерацией артериальных сосудов, оно значительно понижено и даже может быть равно нулю в горизонтальном положении больного (Nilsen с соавт., 1967).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Депопадутин, дельминал — вазомоторный гормон, получают из ткани поджелудочной железы скота. Препараты назначают при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, акроцианозе, коронаросклерозе, синдроме Зудека, язвах, мигрени, последствиях отморожения. Противопоказания: повышенное внутричерепное давление, сердечная недостаточность. Толазолин — симпатолитик и периферический вазодилататор. Применяют при облитерирующем эндартериите, акроцианозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, тромбофлебите глубоких вен. Спазмолитик. Обладает…

Никотиновая кислота — специфическое противопеллагрическое средство, обладающее сильным спазмолитическим эффектом. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Никотиновая кислота в более значительных дозах вызывает выраженное расширение сосудов, особенно капилляров, действие ее очень сильное, но быстропроходящее, обладает слабо выраженным фибринолитическим действием. Появление большого количества сосудорасширяющих средств различного действия не случайно. У больных с тромбоблитерирующими…

Степень ишемии конечности — второй важный фактор, влияющий на эффективность медикаментозного лечения. Существует прямая зависимость между степенью нарушения кровотока конечности и действием введенного в вену вазодилататора (Bollinger, 1970). Чем меньше степень ишемии конечности, тем более эффективно действие вазодилататоров. Больным с болью в состоянии покоя или с начинающейся гангреной сосудорасширяющие средства ганглиоблокирующего и периферического холинолитического действия…

Физическая тренировка включает в себя ежедневные продолжительные прогулки с упражнениями ишемизированной группы мышц. Мы рекомендуем физическую тренировку при I и II стадии заболевания: быстрая, ускоренная ходьба ежедневно в течение 1 ч, кроме обычной физической активности. При этом пациент должен останавливаться до появления боли в мышцах, отдыхать несколько минут до их прекращения, а затем снова продолжать…

Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…