29 июня 2009

Сосудорасширяющие препараты миотропного действия

Механизм действия этих препаратов состоит в том, что они адсорбируются на поверхности гладкомышечных волокон сосудов и, изменяя их мембранный потенциал и проницаемость, оказывают сосудорасширяющий эффект (М. Д. Мошковский, 1960). Наиболее широко применяют папаверин и но-шпу.

Папаверин — производное изохинолина, уменьшает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру.

Но-шпа — производное папаверина — синтетическое спазмолитическое средство, хорошо всасывается в кишечнике, действует непосредственно на волокна гладких мышц и значительно превышает спазмолитическую эффективность папаверина. Почти полностью отсутствует кардиотоническое и гипотензивное действие.

Галидор — обладает миотропным спазмолитическим, а также некоторым транквилизирующим и местноанестезирующим действием. По сравнению с другими спазмолитиками галидор обладает тем преимуществом, что он не связывается с сывороточными белками, менее токсичен и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Действует на периферические, коронарные артерии и сосуды головного мозга. Побочные действия препарата могут проявляться в виде тошноты, слабости, коллапса у больных с явлениями сердечнососудистой недостаточности.

Никошпан — сочетание но-шпы с никотиновой кислотой, обеспечивает повышенный сосудорасширяющий эффект, обусловленный их синергизмом.

К этой же группе препаратов следует отнести и АТФ (фосфобион) — препарат, нормализующий обмен в сосудистой стенке и сократительную способность мышечных волокон стенки артерий. Расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращения сердца и снижает артериальное давление. Повышая кровенаполнение сосудов, улучшает питание тканей и снабжение органов кислородом. Играет важную роль в углеводном обмене.

Хороший эффект оказывает внутриартериальное введение.

В отличие от миотропных спазмолитиков, препараты второй и третьей группы действуют через вегетативную нервную систему.

Это весьма разнообразные по механизму действия вещества: ганглиоблокаторы, холинолитики центрального или периферического действия.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Бупатол — симпатомиметик, обладающий выраженным периферическим сосудорасширяющим действием, в результате которого иногда может несколько снижаться артериальное давление. Препарат применяют при всех видах заболеваний периферических сосудов, посттромбофлебитическом синдроме, синдроме Зудека, нейроваскулитах после отморожений. Мидокалм — миотонолитическое и сосудорасширяющее средство. Эффективен при органических и спастических состояниях. Влияет центральным путем на невральные синапсы и снижает повышенный рефлекторным путем…

Радоновые ванны У больных с облитерирующими заболеваниями, особенно в начальных стадиях, применение радона оказывает положительный эффект. В процессе радиоактивного распада радона происходит излучение альфа-частиц, которые воздействуют на кожные покровы организма, вызывая раздражение нервных окончаний. Частично проникая внутрь через кожные покровы, радон оказывает раздражающее действие на нервные рецепторы, расположенные в стенках артериальных сосудов и в капиллярах….

Депопадутин, дельминал — вазомоторный гормон, получают из ткани поджелудочной железы скота. Препараты назначают при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, акроцианозе, коронаросклерозе, синдроме Зудека, язвах, мигрени, последствиях отморожения. Противопоказания: повышенное внутричерепное давление, сердечная недостаточность. Толазолин — симпатолитик и периферический вазодилататор. Применяют при облитерирующем эндартериите, акроцианозе, диабетической ангиопатии, болезни Рейно, тромбофлебите глубоких вен. Спазмолитик. Обладает…

Никотиновая кислота — специфическое противопеллагрическое средство, обладающее сильным спазмолитическим эффектом. Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Никотиновая кислота в более значительных дозах вызывает выраженное расширение сосудов, особенно капилляров, действие ее очень сильное, но быстропроходящее, обладает слабо выраженным фибринолитическим действием. Появление большого количества сосудорасширяющих средств различного действия не случайно. У больных с тромбоблитерирующими…

Степень ишемии конечности — второй важный фактор, влияющий на эффективность медикаментозного лечения. Существует прямая зависимость между степенью нарушения кровотока конечности и действием введенного в вену вазодилататора (Bollinger, 1970). Чем меньше степень ишемии конечности, тем более эффективно действие вазодилататоров. Больным с болью в состоянии покоя или с начинающейся гангреной сосудорасширяющие средства ганглиоблокирующего и периферического холинолитического действия…