29 июня 2009

Сосудорасширяющие препараты миотропного действия

Механизм действия этих препаратов состоит в том, что они адсорбируются на поверхности гладкомышечных волокон сосудов и, изменяя их мембранный потенциал и проницаемость, оказывают сосудорасширяющий эффект (М. Д. Мошковский, 1960). Наиболее широко применяют папаверин и но-шпу.

Папаверин — производное изохинолина, уменьшает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру.

Но-шпа — производное папаверина — синтетическое спазмолитическое средство, хорошо всасывается в кишечнике, действует непосредственно на волокна гладких мышц и значительно превышает спазмолитическую эффективность папаверина. Почти полностью отсутствует кардиотоническое и гипотензивное действие.

Галидор — обладает миотропным спазмолитическим, а также некоторым транквилизирующим и местноанестезирующим действием. По сравнению с другими спазмолитиками галидор обладает тем преимуществом, что он не связывается с сывороточными белками, менее токсичен и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Действует на периферические, коронарные артерии и сосуды головного мозга. Побочные действия препарата могут проявляться в виде тошноты, слабости, коллапса у больных с явлениями сердечнососудистой недостаточности.

Никошпан — сочетание но-шпы с никотиновой кислотой, обеспечивает повышенный сосудорасширяющий эффект, обусловленный их синергизмом.

К этой же группе препаратов следует отнести и АТФ (фосфобион) — препарат, нормализующий обмен в сосудистой стенке и сократительную способность мышечных волокон стенки артерий. Расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращения сердца и снижает артериальное давление. Повышая кровенаполнение сосудов, улучшает питание тканей и снабжение органов кислородом. Играет важную роль в углеводном обмене.

Хороший эффект оказывает внутриартериальное введение.

В отличие от миотропных спазмолитиков, препараты второй и третьей группы действуют через вегетативную нервную систему.

Это весьма разнообразные по механизму действия вещества: ганглиоблокаторы, холинолитики центрального или периферического действия.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….

Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания. Основными задачами терапевтического лечения являются: ликвидация ангиоспазма; стимуляция развития коллатерального кровообращения; нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности; улучшение микроциркуляции; нормализация системы гемокоагуляции; предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов; симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого…

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений. Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных…

Ганглиоблокирующие средства обладают способностью блокировать Н-холинореактивные системы вегетативных узлов и тормозить передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов. Блокада ганглиев ослабляет или даже полностью прекращает поток импульсов от центральной нервной системы к органам, получающим автономную иннервацию. Благодаря блокаде ганглиев сосудосуживающих симпатических нервов ганглиоблокаторы вызывают расширение сосудов и понижение артериального давления, кроме того,…

Комплексное лечение с использованием баротерапии проведено 140 больным с окклюзионными заболеваниями артерий. Наилучшие результаты достигнуты при ранних стадиях заболевания (I—II стадия), наихудшие — у больных с бюргеровской формой облитерирующего тромбангиита и язвенно-некротическими изменениями дистальных отделов конечности. Однако необходимо отметить, что сочетание импульсной баротерапии с внутривенными и внутриартериальными инфузиями лечебных препаратов является довольно эффективным методом лечения…