29 июня 2009

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (баротерапия)

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений.

Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных с окклюзионными заболеваниями артерий с использованием оксибаротерапии. Однако этот метод еще не получил широкого практического применения в связи с отсутствием аппаратуры.

Наиболее широко применяют барокамеры Кравченко, Шпильта, аппарат импульсной баротерапии (АИБ-1) и другие.

Суть метода состоит в том, что больную конечность помещают в герметическую камеру, в которой происходит ритмичная смена положительного и отрицательного давления. В результате перепадов давления усиливается приток крови к тканям и улучшается пульсация на периферии. Создается эффект «механического периферического сердца».

Вначале мы использовали барокамеру Кравченко.

Этот аппарат состоит из двух основных частей: собственно барокамеры и компрессора с пультом управления. Методика заключается в следующем.

Первый период процедуры — вакуум — продолжается в течение 10—15 мин. Вакуум доводят до 500—700 м по альтиметру. По истечении указанного срока меняют режим работы, поднимают давление в камере до необходимых цифр и создают компрессию. Период компрессии длится 1—3 мин. Лечебные процедуры проводили ежедневно с увеличением вакуума на 100—200 м и компрессии на 100 м. Максимально допустимые значения вакуума 2000—2500 м, компрессии — 1000 м. Во время процедуры больной дышит увлажненным кислородом.

Необходимо непрерывное наблюдение за состоянием кожного покрова конечности, а также за субъективными ощущениями больного. Начальные величины вакуума и компрессии, частоту процедур и время пребывания конечности в барокамере устанавливали индивидуально.

С 1973 г. мы применяем АИБ-1. Он отличается от барокамеры Шпильта новой усовершенствованной системой управления и автоматизации.

Авторы аппарата создали новый блок питания и электронное распределительное устройство. С помощью этого аппарата в барокамере можно создавать переменное давление до 260 перепадов в 1 мин синхронно и синфазно с работой сердца. В тот момент, когда происходит систола сердца и кровь устремляется к периферическим отделам, в барокамере создается отрицательное давление (до 120 мм рт. ст.). В момент диастолы сердца, когда осуществляется отток крови с периферии, давление в барокамере положительное (+60 мм рт. ст.).

Электронные устройства блока синхронизации, получая сигнал от фотоэлектрического датчика, который находится на любой части тела, преобразуют пульсовую волну крови в электрические сигналы, осуществляют синхронную с сердечным ритмом работу барокамеры в течение всей процедуры.

Сам пульт управления производит смену давления в барокамере с учетом скорости распространения пульсовой волны к различным отделам тела. Время сеансов и их количество зависит от формы и стадии заболевания. В основном курс лечения включает 15—30 ежедневных процедур длительностью 15—20 мин. У больных с тяжелыми стадиями ишемии конечности курс лечения удлиняли до 40—50 процедур.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…

Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….