29 июня 2009

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (баротерапия)

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений.

Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных с окклюзионными заболеваниями артерий с использованием оксибаротерапии. Однако этот метод еще не получил широкого практического применения в связи с отсутствием аппаратуры.

Наиболее широко применяют барокамеры Кравченко, Шпильта, аппарат импульсной баротерапии (АИБ-1) и другие.

Суть метода состоит в том, что больную конечность помещают в герметическую камеру, в которой происходит ритмичная смена положительного и отрицательного давления. В результате перепадов давления усиливается приток крови к тканям и улучшается пульсация на периферии. Создается эффект «механического периферического сердца».

Вначале мы использовали барокамеру Кравченко.

Этот аппарат состоит из двух основных частей: собственно барокамеры и компрессора с пультом управления. Методика заключается в следующем.

Первый период процедуры — вакуум — продолжается в течение 10—15 мин. Вакуум доводят до 500—700 м по альтиметру. По истечении указанного срока меняют режим работы, поднимают давление в камере до необходимых цифр и создают компрессию. Период компрессии длится 1—3 мин. Лечебные процедуры проводили ежедневно с увеличением вакуума на 100—200 м и компрессии на 100 м. Максимально допустимые значения вакуума 2000—2500 м, компрессии — 1000 м. Во время процедуры больной дышит увлажненным кислородом.

Необходимо непрерывное наблюдение за состоянием кожного покрова конечности, а также за субъективными ощущениями больного. Начальные величины вакуума и компрессии, частоту процедур и время пребывания конечности в барокамере устанавливали индивидуально.

С 1973 г. мы применяем АИБ-1. Он отличается от барокамеры Шпильта новой усовершенствованной системой управления и автоматизации.

Авторы аппарата создали новый блок питания и электронное распределительное устройство. С помощью этого аппарата в барокамере можно создавать переменное давление до 260 перепадов в 1 мин синхронно и синфазно с работой сердца. В тот момент, когда происходит систола сердца и кровь устремляется к периферическим отделам, в барокамере создается отрицательное давление (до 120 мм рт. ст.). В момент диастолы сердца, когда осуществляется отток крови с периферии, давление в барокамере положительное (+60 мм рт. ст.).

Электронные устройства блока синхронизации, получая сигнал от фотоэлектрического датчика, который находится на любой части тела, преобразуют пульсовую волну крови в электрические сигналы, осуществляют синхронную с сердечным ритмом работу барокамеры в течение всей процедуры.

Сам пульт управления производит смену давления в барокамере с учетом скорости распространения пульсовой волны к различным отделам тела. Время сеансов и их количество зависит от формы и стадии заболевания. В основном курс лечения включает 15—30 ежедневных процедур длительностью 15—20 мин. У больных с тяжелыми стадиями ишемии конечности курс лечения удлиняли до 40—50 процедур.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Степень ишемии конечности — второй важный фактор, влияющий на эффективность медикаментозного лечения. Существует прямая зависимость между степенью нарушения кровотока конечности и действием введенного в вену вазодилататора (Bollinger, 1970). Чем меньше степень ишемии конечности, тем более эффективно действие вазодилататоров. Больным с болью в состоянии покоя или с начинающейся гангреной сосудорасширяющие средства ганглиоблокирующего и периферического холинолитического действия…

Физическая тренировка включает в себя ежедневные продолжительные прогулки с упражнениями ишемизированной группы мышц. Мы рекомендуем физическую тренировку при I и II стадии заболевания: быстрая, ускоренная ходьба ежедневно в течение 1 ч, кроме обычной физической активности. При этом пациент должен останавливаться до появления боли в мышцах, отдыхать несколько минут до их прекращения, а затем снова продолжать…

Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…

Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…