Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (баротерапия)
Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений.
Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных с окклюзионными заболеваниями артерий с использованием оксибаротерапии. Однако этот метод еще не получил широкого практического применения в связи с отсутствием аппаратуры.
Наиболее широко применяют барокамеры Кравченко, Шпильта, аппарат импульсной баротерапии (АИБ-1) и другие.
Суть метода состоит в том, что больную конечность помещают в герметическую камеру, в которой происходит ритмичная смена положительного и отрицательного давления. В результате перепадов давления усиливается приток крови к тканям и улучшается пульсация на периферии. Создается эффект «механического периферического сердца».
Вначале мы использовали барокамеру Кравченко.
Этот аппарат состоит из двух основных частей: собственно барокамеры и компрессора с пультом управления. Методика заключается в следующем.
Первый период процедуры — вакуум — продолжается в течение 10—15 мин. Вакуум доводят до 500—700 м по альтиметру. По истечении указанного срока меняют режим работы, поднимают давление в камере до необходимых цифр и создают компрессию. Период компрессии длится 1—3 мин. Лечебные процедуры проводили ежедневно с увеличением вакуума на 100—200 м и компрессии на 100 м. Максимально допустимые значения вакуума 2000—2500 м, компрессии — 1000 м. Во время процедуры больной дышит увлажненным кислородом.
Необходимо непрерывное наблюдение за состоянием кожного покрова конечности, а также за субъективными ощущениями больного. Начальные величины вакуума и компрессии, частоту процедур и время пребывания конечности в барокамере устанавливали индивидуально.
С 1973 г. мы применяем АИБ-1. Он отличается от барокамеры Шпильта новой усовершенствованной системой управления и автоматизации.
Авторы аппарата создали новый блок питания и электронное распределительное устройство. С помощью этого аппарата в барокамере можно создавать переменное давление до 260 перепадов в 1 мин синхронно и синфазно с работой сердца. В тот момент, когда происходит систола сердца и кровь устремляется к периферическим отделам, в барокамере создается отрицательное давление (до 120 мм рт. ст.). В момент диастолы сердца, когда осуществляется отток крови с периферии, давление в барокамере положительное (+60 мм рт. ст.).
Электронные устройства блока синхронизации, получая сигнал от фотоэлектрического датчика, который находится на любой части тела, преобразуют пульсовую волну крови в электрические сигналы, осуществляют синхронную с сердечным ритмом работу барокамеры в течение всей процедуры.
Сам пульт управления производит смену давления в барокамере с учетом скорости распространения пульсовой волны к различным отделам тела. Время сеансов и их количество зависит от формы и стадии заболевания. В основном курс лечения включает 15—30 ежедневных процедур длительностью 15—20 мин. У больных с тяжелыми стадиями ишемии конечности курс лечения удлиняли до 40—50 процедур.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…
Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…
Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…
Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию…
Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…