29 июня 2009

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (баротерапия)

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений.

Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных с окклюзионными заболеваниями артерий с использованием оксибаротерапии. Однако этот метод еще не получил широкого практического применения в связи с отсутствием аппаратуры.

Наиболее широко применяют барокамеры Кравченко, Шпильта, аппарат импульсной баротерапии (АИБ-1) и другие.

Суть метода состоит в том, что больную конечность помещают в герметическую камеру, в которой происходит ритмичная смена положительного и отрицательного давления. В результате перепадов давления усиливается приток крови к тканям и улучшается пульсация на периферии. Создается эффект «механического периферического сердца».

Вначале мы использовали барокамеру Кравченко.

Этот аппарат состоит из двух основных частей: собственно барокамеры и компрессора с пультом управления. Методика заключается в следующем.

Первый период процедуры — вакуум — продолжается в течение 10—15 мин. Вакуум доводят до 500—700 м по альтиметру. По истечении указанного срока меняют режим работы, поднимают давление в камере до необходимых цифр и создают компрессию. Период компрессии длится 1—3 мин. Лечебные процедуры проводили ежедневно с увеличением вакуума на 100—200 м и компрессии на 100 м. Максимально допустимые значения вакуума 2000—2500 м, компрессии — 1000 м. Во время процедуры больной дышит увлажненным кислородом.

Необходимо непрерывное наблюдение за состоянием кожного покрова конечности, а также за субъективными ощущениями больного. Начальные величины вакуума и компрессии, частоту процедур и время пребывания конечности в барокамере устанавливали индивидуально.

С 1973 г. мы применяем АИБ-1. Он отличается от барокамеры Шпильта новой усовершенствованной системой управления и автоматизации.

Авторы аппарата создали новый блок питания и электронное распределительное устройство. С помощью этого аппарата в барокамере можно создавать переменное давление до 260 перепадов в 1 мин синхронно и синфазно с работой сердца. В тот момент, когда происходит систола сердца и кровь устремляется к периферическим отделам, в барокамере создается отрицательное давление (до 120 мм рт. ст.). В момент диастолы сердца, когда осуществляется отток крови с периферии, давление в барокамере положительное (+60 мм рт. ст.).

Электронные устройства блока синхронизации, получая сигнал от фотоэлектрического датчика, который находится на любой части тела, преобразуют пульсовую волну крови в электрические сигналы, осуществляют синхронную с сердечным ритмом работу барокамеры в течение всей процедуры.

Сам пульт управления производит смену давления в барокамере с учетом скорости распространения пульсовой волны к различным отделам тела. Время сеансов и их количество зависит от формы и стадии заболевания. В основном курс лечения включает 15—30 ежедневных процедур длительностью 15—20 мин. У больных с тяжелыми стадиями ишемии конечности курс лечения удлиняли до 40—50 процедур.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания. Основными задачами терапевтического лечения являются: ликвидация ангиоспазма; стимуляция развития коллатерального кровообращения; нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности; улучшение микроциркуляции; нормализация системы гемокоагуляции; предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов; симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….

Механизм действия этих препаратов состоит в том, что они адсорбируются на поверхности гладкомышечных волокон сосудов и, изменяя их мембранный потенциал и проницаемость, оказывают сосудорасширяющий эффект (М. Д. Мошковский, 1960). Наиболее широко применяют папаверин и но-шпу. Папаверин — производное изохинолина, уменьшает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру. Но-шпа — производное папаверина — синтетическое спазмолитическое средство, хорошо всасывается…

Комплексное лечение с использованием баротерапии проведено 140 больным с окклюзионными заболеваниями артерий. Наилучшие результаты достигнуты при ранних стадиях заболевания (I—II стадия), наихудшие — у больных с бюргеровской формой облитерирующего тромбангиита и язвенно-некротическими изменениями дистальных отделов конечности. Однако необходимо отметить, что сочетание импульсной баротерапии с внутривенными и внутриартериальными инфузиями лечебных препаратов является довольно эффективным методом лечения…

Ганглиоблокирующие средства обладают способностью блокировать Н-холинореактивные системы вегетативных узлов и тормозить передачу нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов. Блокада ганглиев ослабляет или даже полностью прекращает поток импульсов от центральной нервной системы к органам, получающим автономную иннервацию. Благодаря блокаде ганглиев сосудосуживающих симпатических нервов ганглиоблокаторы вызывают расширение сосудов и понижение артериального давления, кроме того,…