29 июня 2009

Нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях конечности (компоненты комплексного лечения)

Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности.

Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии тканей, которая не может быть нормализована одним только усилением периферического кровообращения.

При этом имеют место два взаимосвязанных патологических механизма:

  • нарушение проницаемости клеточных мембран;
  • угнетение тканевого метаболизма.

Первый сопровождается изменением на уровне капилляров процесса диффузии газов, питательных веществ и продуктов их обмена из крови в ткани и обратно (П. П. Алексеев, 1969). Вторая особенность дистрофии у больных этой группы объясняется нарушением метаболизма непосредственно в тканях, что подтверждается снижением уровня недоокисленных продуктов распада углеводов (молочной и пировиноградной кислоты) на 20—60% по сравнению с нормой (А. А. Вишневский с соавт., 1971).

К сожалению, существующие препараты, воздействующие на метаболические процессы в тканях при облитерирующих заболеваниях (некоторые гормоны, ферменты, кортикостероиды, антисклеротические вещества) малоспецифичны и оказываются эффективными далеко не у всех больных.

В комплексе терапии окклюзионных поражений периферических артерий особое значение приобретает лечение гормонами. Они способствуют усилению обмена веществ в больной конечности, улучшают в ней тканевое дыхание, стимулируют развитие коллатерального кровообращения и уменьшают трофоишемические явления. Эстрогены способствуют снижению гиперхолестеринемии, андрогены оказывают преимущественно анаболическое влияние.

Назначают эти гормоны обычно в сочетании: тестостерона пропионат и эстрадиолабензонт, внутримышечные инъекции амбосекса — препарата пролонгированного действия, содержащего эстрогены и андрогены. В целом применение половых гормонов при лечении больных облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей в настоящее время ограничено.

Большое значение среди компонентов комплексного лечения имеют кортикостероидные гормоны. Терапию стероидными гормонами необходимо применять только по определенным показаниям и в сочетании с другими лечебными средствами. По данным И. Я. Гудынской (1965), П. П. Алексеева (1965), Д. Ф. Скрипниченко с соавторами (1972), А. А. Вишневского с соавторами (1972), кортикостероиды следует назначать при высокой экскреции прегнандиола, когда заболевание быстро прогрессирует, носит «злокачественный» характер и при недостаточной глюкокортикоидной и андрогенной функции надпочечников.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….

Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания. Основными задачами терапевтического лечения являются: ликвидация ангиоспазма; стимуляция развития коллатерального кровообращения; нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности; улучшение микроциркуляции; нормализация системы гемокоагуляции; предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов; симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого…

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение облитерирующих заболеваний конечностей в I, II стадии, а также в период ремиссии часто дает возможность добиться более благоприятного течения, избежать тяжелых обострений. Вопрос о применении общей оксибаротерапии при лечении окклюзионных заболеваний артерий конечностей в последние годы приобрел особую актуальность. В отечественной и зарубежной литературе появилось много работ о комплекеном лечении больных…