29 июня 2009

Физическая тренировка

Физическая тренировка включает в себя ежедневные продолжительные прогулки с упражнениями ишемизированной группы мышц.

Мы рекомендуем физическую тренировку при I и II стадии заболевания: быстрая, ускоренная ходьба ежедневно в течение 1 ч, кроме обычной физической активности. При этом пациент должен останавливаться до появления боли в мышцах, отдыхать несколько минут до их прекращения, а затем снова продолжать ходьбу.

Кроме того, при окклюзии артерий аорто-подвздошной области рекомендуем упражнения с глубоким приседанием, а при бедренно-подколенных окклюзиях — упражнения с нагрузкой икроножных мышц (подниматься на носках).

Уже через 6 мес отмечается значительное улучшение клинических показателей (увеличение дистанции ходьбы при перемежающейся хромоте) и объективных тестов (Larsen и Lassen, 1969).

Особый интерес представляют контрольные ежемесячные исследования динамики объективных тестов: почти у всех пациентов под влиянием физической тренировки наблюдается увеличение местного кровотока в мышцах голени, определяемого с помощью радиоактивного Хе133 (Skinner и Strandness, 1967; Alpert с соавт., 1969, и др.). Определение местного кровотока в мышцах с помощью Хе133 является высоко достоверным методом контроля эффективности проводимого лечения (А. Б. Денисюк, 1974; Larsen, 1972). Об этом свидетельствуют и наши наблюдения.

Основной механизм терапевтического действия физической тренировки можно объяснить улучшением коллатерального кровотока. Кроме того, улучшается координация отдельных групп мышц, приспособительное перераспределение кровотока преимущественно в наиболее активно функционирующие мышцы голени с уменьшением кровотока в мышцы бедра, чисто механические местные факторы, как, например, снижение интрамурального давления в икроножных мышцах, увеличение системного артериального давления во время упражнений, нейропсихические факторы (Larsen и Lassen, 1969).

Физическая тренировка показана в I и II стадии заболевания у больных облитерирующим атеросклерозом и эндартериитом. У больных с тяжелой ишемией конечности работа мышц может привести к временному уменьшению кровоснабжения кожи, что плохо переносят больные (Bellinger, 1970).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…

Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….