29 июня 2009

Нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях конечности (солкосерил)

Одним из сравнительно новых препаратов для лечения облитерирующих поражений сосудов является ангинин или продектин (пиридинилкарбамат). Оказывает действие, активизируя внутрисосудистый лизис и предотвращая образование тромба. Он является ингибитором брадикинина и калликреина, в связи с чем уменьшает проницаемость и воспалительную реакцию сосудистой стенки, активизирует внутрисосудистый лизис, снижает вероятность возникновения тромбозов, улучшает коронарное и периферическое кровообращение, нормализует микроциркуляцию в органах, уменьшает отложение холестерина в интиме артерий.

Препарат применяют при коронаросклерозе, склерозе сосудов головного мозга и состояниях после инсульта, при склерозе периферических артерий. При облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей применяют по 4—6 таблеток в сутки в течение 2—6 мес.

В последние годы в клинической практике при лечении больных облитерирующими заболеваниями артерий конечностей, в том числе при тяжелой ишемии, с успехом применяют солкосерил. Препарат представляет собой экстракт крови телят, 70% которого составляют неорганические соли, а 30% — такие соединения, как аминокислоты, гидроокислы, кетоны, пуриновые основания. Солкосерил активирует ретикулоэндотелиальную систему и окислительные процессы в тканях.

Под влиянием препарата происходит восстановление репаративных свойств тканей даже без существенных изменений в кровообращении конечности. Солкосерил преимущественно влияет на обменно-трофическую функцию тканей. Причем он способствует нормализации трофики тканей у больных облитерирующими заболеваниями даже в условиях ослабленного кровотока.

У данной категории больных под влиянием солкосерила существенно активируется кинетика процессов утилизации кислорода и возникает относительно стойкая нормализация ассимиляции кислорода тканями пораженной конечности.

Раствор солкосерила применяют внутриартериально (8 мл), внутривенно (16—20 мл с 250 мл физиологического раствора или глюкозы или внутримышечно (4 мл). Курс лечения солкосерилом 20— 25 дней. Местно применяют солкосерилжеле (до отхождения некротического струпа) или солкосерил-мазь в период гранулирования раны до окончательной эпителизации.

Таким образом, устранение трофических нарушений в пораженной конечности, улучшение окислительно-восстановительных процессов и нормализация основных видов обмена веществ являются необходимыми условиями успешного лечения больных облитерирующими заболеваниями артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Физическая тренировка включает в себя ежедневные продолжительные прогулки с упражнениями ишемизированной группы мышц. Мы рекомендуем физическую тренировку при I и II стадии заболевания: быстрая, ускоренная ходьба ежедневно в течение 1 ч, кроме обычной физической активности. При этом пациент должен останавливаться до появления боли в мышцах, отдыхать несколько минут до их прекращения, а затем снова продолжать…

Многие из существующих вазодилататоров способны увеличить приток крови к больной конечности, что способствует, особенно в ранний период заболевания, улучшению ее состояния. У ряда больных с тяжелой ишемией конечности лечение вазодилататорами не дает положительного эффекта, несмотря на увеличение кровотока конечности. Отсутствие клинического улучшения у больных облитерирующими заболеваниями, несмотря на дилатацию сосудов конечностей, объясняется особой формой дистрофии…

Учитывая антиаллергические свойства и противовоспалительное действие стероидных гормонов, терапия преднизолоном должна быть включена в комплекс лечения больных с облитерирующими заболеваниями артерий конечностей (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.). Назначение кортикостероидов показано при: неэффективном медикаментозном лечении и обострении облитерирующего эндартериита, не связанном с нарастанием продолженного тромбоза магистральных артерий; длительно незаживающих язвах стопы у лиц…

Все больше проясняется роль в атерогенезе нарушенного жирового обмена, гиперлипемии и гиперхолестеринемии. Поэтому явилось логичным изучение терапевтических возможностей корригирования этих метаболических расстройств, не отрицая при этом роли строгой диеты и физической активности. В настоящее время появилось большое количество атеросклеротических и гиполипемических препаратов, влияющих на изменение метаболических процессов у больных с облитерирующим атеросклерозом артерий. Основными препаратами…

Известно, что калибр артериол и мелких артерий является решающим фактором регулирования периферического сопротивления и объема циркулирующей крови. Кроме того, чем меньше диаметр сосудов, тем большее значение приобретает вязкость крови, а на уровне капиллярного кровообращения объем циркулирующей крови регулируется главным образом изменениями вязкости крови. При хронических облитерирующих заболеваниях в стадии тяжелой ишемии обычно наблюдаются как прямые…