29 июня 2009

Радоновые ванны и местное лечение

Радоновые ванны

У больных с облитерирующими заболеваниями, особенно в начальных стадиях, применение радона оказывает положительный эффект. В процессе радиоактивного распада радона происходит излучение альфа-частиц, которые воздействуют на кожные покровы организма, вызывая раздражение нервных окончаний. Частично проникая внутрь через кожные покровы, радон оказывает раздражающее действие на нервные рецепторы, расположенные в стенках артериальных сосудов и в капиллярах.

Применение сероводородных ванн для лечения больных с окклюзионными заболеваниями сосудов предусматривает воздействие сероводорода и сульфидных соединений на конечность. В результате такого воздействия происходит раздражение кожных покровов, появляется их гиперемия и наступает расширение и увеличение функционирующих капилляров, вследствие чего ускоряется кровоток и улучшается кровообращение, снимается сосудистый спазм, а также нормализуются процессы обмена.

Местное лечение

Местное лечение при некрозе тканей стопы или кисти у больных облитерирующими заболеваниями сосудов конечностей является весьма трудной задачей. Существует множество средств и методов лечения.

Мы считаем важными следующие положения:

  • перевязки должны быть малоболезненными, необходимо производить регулярный посев микрофлоры и определять антибиотикограммы;

  • применять влажно-высыхающие повязки при обильном гнойном отделяемом;

  • удалять только отторгнутые ткани (не следует стремиться удалять некротические ткани в пределах здоровых);

  • периодически менять препараты, используемые для перевязок.

Для местного лечения используем растворы диоксидина, хлоргексидина, хлорофиллипт, сок каланхоэ, протеолитические ферменты, желе и мазь «Солкосерил», масло шиповника, мазь каланхоэ, синтомициновую эмульсию. Для уменьшения боли некоторые препараты применяем в сочетании с растворами новокаина, тримекаина. При наличии больших гранулирующих ран пересаживаем свободные кожные лоскуты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Установлено также, что при повышении системного артериального давления с помощью медикаментов увеличивается кровоток в дистальном сосудистом русле. Это явилось предпосылкой применения фармакологически вызванной артериальной гипертензии для лечения больных облитерирующими заболеваниями с болью покоя и ишемическими язвами (Larsen с соавт., 1968). Повышение артериального давления примерно на 15—20 мм рт. ст. в течение нескольких месяцев авторы вызывали…

Терапевтическое действие декстрана заключается также в гемодилюции и уменьшении клеточной агрегации, что уменьшает вязкость крови и улучшает ее текучесть, препятствует внутрисосудистому тромбообразованию. Коллоидно-осмотическое давление низкомолекулярного декстрана превышает коллоидно-осмотическое давление плазмы в 4 раза, вследствие чего при его введении происходит всасывание тканевой жидкости в кровяное русло, повышается объем циркулирующей крови и снижается ее вязкость (В. Б….

В настоящее время терапия тромболитическими препаратами и антикоагулянтами получила всеобщее признание и широкое распространение. Цикличность течения заболевания у больных с хронической ишемией конечностей свидетельствует о том, что, как правило, обострение наступает в период активации свертывающей системы крови, что подтверждается наличием у ряда больных выраженного гиперкоагуляционного синдрома. По-видимому, обострение заболевания у этих больных связано с острым…

Терапевтическое лечение больных соблитерирующими заболеваниями сосудов конечностей должно быть комплексным, направленным на различные факторы патогенеза и устранение симптомов заболевания. Основными задачами терапевтического лечения являются: ликвидация ангиоспазма; стимуляция развития коллатерального кровообращения; нормализация нейротрофических и обменных процессов в тканях пораженной конечности; улучшение микроциркуляции; нормализация системы гемокоагуляции; предупреждение прогрессирования основного заболевания сосудов; симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого…

Наряду с физиологическими антикоагулянтами значительное применение при тромбоблитерирующих заболеваниях получили синтетические антикоагулянты, производные кумарина и индандиона. Непрямые антикоагулянты создают в организме дефицит ряда факторов, препятствуя биологическому синтезу тромбина. Под влиянием непрямых антикоагулянтов замедляется и уменьшается биосинтез тромбина (фактора II), проакцелерина (фактора V), проконвертина (фактора VII), фактора Кристмаса (фактор IX), фактора Стюарта — Прауэра (фактора X)….