24 июня 2009

Техника аутовенозного шунтирования (диаметр туннеля)

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.).

Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем проводить шунт, следует наполнить его раствором с целью устранения возможного перекрута шунта по оси. Проведение шунта в туннеле является ответственным этапом операции. Важно избежать перегиба, перекрута, избыточной или недостаточной длины шунта.

Следующий этап — наложение проксимального анастомоза с бедренной артерией. Делают продольную артериотомию длиной 1,5—2 см на переднемедиальной стенке общей бедренной артерии над устьем глубокой артерии бедра.

При выраженном облитерирующем поражении общей и устья глубокой бедренной артерий отслаивают обтурирующий субстрат с помощью сосудистого шпателя или «клюва» сомкнутого москитного зажима от стенки артерии и пересекают в поперечном направлении. Затем производят эндартериэртомию из глубокой и общей бедренных артерий в проксимальном направлении.

После извлечения тромбинтимального субстрата из глубокой артерии бедра проверяют ретроградный кровоток по характеру струи крови и степень сосудистого сопротивления при введении раствора гепарина через катетер. Восстановление кровотока в глубокой бедренной артерии является важным условием при любых реконструктивных операциях на бедренных сосудах.

Проксимальный анастомоз с бедренной артерией выполняют по типу конец в бок. В случае малого диаметра (меньше 4 мм) проксимальной части венозного шунта применяют один из способов расширения анастомоза или комбинированный шунт — производят открытую тромбэндартериэктомию из проксимальной части поверхностной бедренной артерии и анастомозируют ее с более коротким венозным шунтом адекватного диаметра.

Операция бедренно-подколенного шунтирования относится к технически сложным вмешательствам, поскольку приходится анастомозировать сосуды среднего и малого диаметра. Чем меньше диаметр сосудов, тем сложнее техника анастомоза и тем больше вероятность технических ошибок.

Совершенство операционной техники имеет решающее значение для успеха операции при реконструкции бедренно-подколенного сегмента. Чем дистальнее производят вмешательство, например на трифуркации подколенной и берцовых артериях, тем большее значение приобретает качество выполнения операции.

Венозный шунт не должен быть слишком длинным (опасность перегиба) или слишком коротким (натяжение может привести к сужению шунта, несостоятельности анастомозов). Следует учитывать, что после иссечения венозного трансплантата вследствие эластичности он сокращается на 1/4 — 3/5 своей естественной длины.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Полуоткрытую тромбэндартериэктомию используют при окклюзии протяженностью более 3—5 см. Пораженный сегмент артерии обнажают на всем протяжении или только в области проксимального и дистального конца тромба. В области дистального конца закупорки артерию рассекают продольно на протяжении 1,5—2 см. На участке артериотомии облитерирующий цилиндр вылущивают под контролем зрения с помощью сосудистого шпателя и пересекают поперечно. Затем с…

В случае разрыва стенки сосуда или при невозможности отслоить и удалить тромбинтимальный секвестр на закрытом участке артерии последний обнажают и выполняют открытую эндартериэктомию. Оставленные обрывки интимы могут явиться причиной повторного тромбоза. С целью контроля просвета сосуда после полузакрытой интимотромбэктомии предложено применять ангиоскоп и удалять обрывки интимы с помощью специального инструмента в виде щеточки (Crispin, 1974)….

Более чем у половины больных облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей обнаруживается окклюзия артерий бедренно-подколенной области, в том числе в сочетании с поражениями другой локализации. Реконструктивные операции на бедренно-подколенных сосудах составляют 60—70% всех видов операций на периферических артериях (Nielubowicz, 1974). Впервые восстановление бедренной артерии при ее окклюзии выполнено методом эндартериэктомии испанским хирургом Dos Santos (1947), а…

Наиболее удобное положение больного — на спине с валиком в области подколенной ямки (Henry, 1957). В этом положении могут быть обнажены бедренные и подколенные артерии на любом уровне, а также выполнена поясничная симпатэктомия без изменения положения больного. Обнажают артерию в области проксимального и дистального концов окклюзированного сегмента. Центральный анастомоз у большинства больных выполняют с общей…

Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….