24 июня 2009

Техника аутовенозного шунтирования (диаметр туннеля)

Диаметр туннеля не должен быть значительно больше, чем вены, поскольку это может привести к образованию гематомы вокруг шунта. Для образования туннеля и прогедения венозного трансплантата предложены различные приспособления (Rob и De Weese, 1967; Parsonnet и Driller, 1973; Blumenberg и Gelfand, 1974, и др.).

Мы используем длинный корнцанг или специальный проводник с пластмассовой трубкой. Прежде чем проводить шунт, следует наполнить его раствором с целью устранения возможного перекрута шунта по оси. Проведение шунта в туннеле является ответственным этапом операции. Важно избежать перегиба, перекрута, избыточной или недостаточной длины шунта.

Следующий этап — наложение проксимального анастомоза с бедренной артерией. Делают продольную артериотомию длиной 1,5—2 см на переднемедиальной стенке общей бедренной артерии над устьем глубокой артерии бедра.

При выраженном облитерирующем поражении общей и устья глубокой бедренной артерий отслаивают обтурирующий субстрат с помощью сосудистого шпателя или «клюва» сомкнутого москитного зажима от стенки артерии и пересекают в поперечном направлении. Затем производят эндартериэртомию из глубокой и общей бедренных артерий в проксимальном направлении.

После извлечения тромбинтимального субстрата из глубокой артерии бедра проверяют ретроградный кровоток по характеру струи крови и степень сосудистого сопротивления при введении раствора гепарина через катетер. Восстановление кровотока в глубокой бедренной артерии является важным условием при любых реконструктивных операциях на бедренных сосудах.

Проксимальный анастомоз с бедренной артерией выполняют по типу конец в бок. В случае малого диаметра (меньше 4 мм) проксимальной части венозного шунта применяют один из способов расширения анастомоза или комбинированный шунт — производят открытую тромбэндартериэктомию из проксимальной части поверхностной бедренной артерии и анастомозируют ее с более коротким венозным шунтом адекватного диаметра.

Операция бедренно-подколенного шунтирования относится к технически сложным вмешательствам, поскольку приходится анастомозировать сосуды среднего и малого диаметра. Чем меньше диаметр сосудов, тем сложнее техника анастомоза и тем больше вероятность технических ошибок.

Совершенство операционной техники имеет решающее значение для успеха операции при реконструкции бедренно-подколенного сегмента. Чем дистальнее производят вмешательство, например на трифуркации подколенной и берцовых артериях, тем большее значение приобретает качество выполнения операции.

Венозный шунт не должен быть слишком длинным (опасность перегиба) или слишком коротким (натяжение может привести к сужению шунта, несостоятельности анастомозов). Следует учитывать, что после иссечения венозного трансплантата вследствие эластичности он сокращается на 1/4 — 3/5 своей естественной длины.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиология

Наиболее частой причиной бедренно-подколенных окклюзии является облитерирующий атеросклероз — у 75—80% больных. Облитерация вследствие эндартериита наблюдается почти у 20% больных. В основном отмечается поражение подколенной артерии в сочетании с облитерацией артерий голени и стопы. Посттравматические и посттромбоэмболические окклюзии наблюдаются редко. Бедренно-подколенные артериальные окклюзии встречаются преимущественно у мужчин. Возраст большинства больных (до 75%) составляет 50—69 лет….

Техника аутовенозного шунтирования (способы)

Известны два способа шунтирования артерий нижних конечностей: с использованием большой подкожной вены с реверсией ее и без полного выделения вены из ложа — способом, известным под названием «in situ». При шунтировании от общей бедренной артерии к дистальной части подколенной или к берцовым артериям способ in situ имеет преимущества перед реверсионным (А. А. Шалимов с соавт.,…

Различная роль проксимального участка (от пупартовой связки до уровня отхождения глубокой артерии бедра) и остального отдела бедренной артерии в кровоснабжении конечности, в патологии и хирургии сосудов привела к появлению уже общепризнанных в ангиологической литературе терминов «общая бедренная артерия» и «поверхностная бедренная артерия». При атеросклеротическом поражении можно выделить несколько характерных типов окклюзии бедренно-подколенного сегмента в зависимости…

После снятия зажимов иногда возникает кровотечение между швами анастомозов. Обычно достаточно наложить салфетки на область анастомозов и оставить их в ране на 5—6 мин, чтобы кровотечение остановилось самостоятельно. У отдельных больных на кровоточащий участок накладывают дополнительные узловые или П-образные швы. Проверяют пульсацию сосудов дистальнее анастомозов. Для оценки эффективности восстановленного кровотока целесообразно измерять кровоток по шунту…

У 30—40% больных (Alemany, 1973) с окклюзией бедренно-подколенного сегмента отмечается дополнительная облитерация артерий голени в области развилки подколенной артерии. Однако для «чистого» атеросклероза более характерно развитие новых «этажных» окклюзии в аорто-подвздошном сегменте, а не в подколенно-берцовой области. Если и развивается облитерация артерий голени, чаще она сегментарная, с сохранением проходимости одной или двух берцовых артерий в…